КОНТАКТЫ

Адрес: ул.Малиновского, 1
г.Лисичанск, Луганская обл., 93100

тел.: +380645173245 (коммутатор)

e-mail: lisichanskygol@ukr.net

Анонсы новостей:


в м.Києві 5 липня 2018 року буде проведена акція протесту детальнее...
19 червня поточного року була проведена акція протесту детальнее...
15 июня стартовал детский оздоровительный сезон 2018. детальнее...
По инициативе администрации шахты им. Г.Г. Капустина проведен субботник на территории турбазы предприятия детальнее...
ФОРУМ «Донбасс. Защита трудовых прав» детальнее...
НИКОЛАЙ ФУРСОВ: «МЫ ВЕРИМ В ПЕРСПЕКТИВЫ «ШАХТЫ ИМ. Д.Ф. МЕЛЬНИКОВА» детальнее...
К Всемирному дню охраны труда детальнее...

ГНИ в Луганской области
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины


Проход по ссылкам навигации

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 37)

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь», публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

«11. ПЕРВОЕ ШАХТЕРСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ДОНБАССА

Первое шахтерское поселение в Лисичьей балке было вызвано к жизни рудником, заложенным в соответствие с Указом Екатерины II от 14 ноября 1795 года и положившим начало промышленной разработке каменного угля в стране. Балку окаймляло поле казенного села Верхнего. Крестьяне пасли там скот, сеяли пшеницу, овес и другие культуры. При основании шахты возникла проблема расселения людей, которые будут добывать уголь. Выход был один: временно, пока рудник будет строить жилье, поселить шахтеров в селе Верхнем (Третьей Роте), принадлежащем тому же ведомству, что и рудник, и где вопрос о поселении поэтому решался проще. При закладке рудника в первую очередь возле него построили три дома. В них поселились сторож, писарь Алексей Куприянов, штейгер Петр Коликов. К тому же, помещение требовалось и для того, чтобы хранить инструмент, а также обогреваться шахтерам в зимнюю стужу. Основная же масса шахтеров поселилась в крестьянских хатах села Верхнего.

Непросто было первым шахтерам из Верхнего ходить на работу в Лисичью балку: пять верст туда, пять верст обратно. К тому же от Верхнего, расположенной в устье речки Верхней Беленькой, дорога круто поднималась вверх. Не всякий мог долго выдержать такое напряжение. Особенно, если учесть тот факт, что рабочий день на руднике, как и вообще на Луганском заводе, начинался в пять часов утра, а заканчивался в восемь часов вечера. Поэтому некоторые шахтеры стали сами строить для себя землянки возле рудника, а казна – казармы для рабочих. Архивные документы позволяют четко и последовательно, шаг за шагом проследить, как в голой степи, на открытом всем ветрам холме возле балки Лисичьей был заложен, строился и рос первый шахтерский поселок – будущий Лисичанск. Вот некоторые данные из донесений Адама Смита на этот счет:

«В июне 1797 года 20 человек рубили лес и строили дом для мастеровых.

В июле 1797 года 3 человека строили кирпичный сарай и делали 7000 кирпичей. 20 человек 480 дней рубили лес и строили 2 дома для мастеровых.

В сентябре 1797 года 24 человека 597 дней строили и обмазывали глиной казармы. 2 плотника 60 дней делали окна для казармы. 4 человека 100 дней делали и обжигали 1 050 кирпичей. 4 каменщика строили 12 печей в казармах.

В октябре 1797 года 20 человек 507 дней оканчивали 6 новых казарм , 2 человека – тоже».

(Из донесения Адама Смита о разработке и добыче каменного угля и другой работе, производимой в угольной копи Лисичьего буерака. ГАЛО, ф.1, оп.1, д.24, л.1-6)

К концу октября часть казарм была готова к заселению. В ноябре 1797 года Адам Смит докладывал директору завода Карлу Гаскойну:

«Имею честь сообщить Вам, что 10 дней тому назад я перевел всех мастеровых из 3-й Роты в новые казармы в Лисичьем буераке, где им будет тепло и удобно»

(Из донесения Адама Смита Чарльзу Гаскойну в ноябре 1797 года. ГАЛО, ф.1, оп.1, д.24, л.7).

Из сохранившегося в Луганском областном архиве документа, именуемого расчетом с каменщиками, который вел Адам Смит, видно, что в это время в Лисичьей балке уже было построено 10 казарм из дикого камня с тесаными углами. Приведенные в документе данные позволяют судить о размерах жилья и других его характеристиках. Высота казармы составляла 10 футов и 6 дюймов, длина – 24 фута, ширина – 14 футов. В казарме было шесть окошек и одна дверь…»

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь»

  количество посещений: 426671
( из них сегодня: 286 )
IVCDESIGN IVC_Design 2011 Хостинг Uh.Ua