КОНТАКТЫ

Адрес: ул.Малиновского, 1
г.Лисичанск, Луганская обл., 93100

тел.: +380645173245 (коммутатор)

e-mail: lisichanskygol@ukr.net

Анонсы новостей:


День Шахтера - праздник близкий каждому жителю нашего города детальнее...
в м.Києві 5 липня 2018 року буде проведена акція протесту детальнее...
19 червня поточного року була проведена акція протесту детальнее...
15 июня стартовал детский оздоровительный сезон 2018. детальнее...
По инициативе администрации шахты им. Г.Г. Капустина проведен субботник на территории турбазы предприятия детальнее...
ФОРУМ «Донбасс. Защита трудовых прав» детальнее...
НИКОЛАЙ ФУРСОВ: «МЫ ВЕРИМ В ПЕРСПЕКТИВЫ «ШАХТЫ ИМ. Д.Ф. МЕЛЬНИКОВА» детальнее...

ГНИ в Луганской области
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины


Проход по ссылкам навигации

К 80-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРЫ ГЕОРГИЕВНЫ ПРОСКУРЫ

На днях ветерану шахтерского труда Александре Георгиевне Проскуре, проработавшей 51 год на «Шахте им. Григория Капустина», в том числе 21 год в должности главного бухгалтера, исполнилось 80 лет. Она представляет славную трудовую шахтерскую династию. Мы еще раз поздравляем Александру Георгиевну, желаем ей всческих благ, а сегодня совместно с «Музеем истории горного дела Украины» ПАО «Лисичанскуголь» представлем небольшой очерк об Александре Проскуре из книги «Лисичанскуголь: люди и уголь» (2011) из коллекции «Музея…» (стилистика оригинала сохранена).

«Хотела стать педагогом, учить детей математике. Но судьба распорядилась по-другому: окончила Донецкий горно-обогатительный техникум. В марте 1957 года направили на «Шахту «Привольнянская-Южная» (нынешняя «Шахта им. Григория Капустина» - прим. Александр Мазан), где я проработала 21 год. Была бухгалтером расчетного отдела. В расчетном отделе имелся всего один арифмометр на шесть человек. В 50-е годы заработную плату начисляли ежедневно. Только в начале 60-х перешли на понедельную оплату труда. На этой шахте работала и старшим бухгалтером материального отдела. В 1978 году меня перевели заместителем главного бухгалтера «Шахты им. Григория Капустина». Меня интересовала себестоимость продукции. Ведь шахта и в доперестроечные времена являлась планово-убыточным предприятием. Оптовая цена тонны угля составляла 2 рубля 90 копеек, а себестоимость – 7 рублей 50 копеек. Плановая стоимость – 10 рублей. Вот и получается, что даже при Советском Союзе предприятие работало себе в убыток из-за низкой стоимости угля. Убытки планировались. И это несмотря на то, что шахта добывала 1 200-1 500 тонн угля в сутки, выполняя план на 120-130 процентов.

Шахта была настоящей кормилицей для учреждений Приволья. За счет шахтного фонда социально-культурных мероприятий мы выделяли материальную помощь медикам. Для двух школ – восьмилетней и средней – покупали парты, наглядные пособия и пр. Ситуация изменилась в худшую сторону на рубеже 80-90-х годов. Заработная плата не выплачивалась месяцами, ее выдавали по частям. А ведь в семьях горняков и дети рождались, и старики умирали. Кто-то болел. Когда к тебе приходили и буквально со слезами на глазах выпрашивали какие-то крохи, просто сердце сжималось… Но ничего, выжили. И я горжусь, что все эти годы работала честно, баланс всегда сходился, меня ни разу не вызывали в прокуратуру. Это же касается и директора Анатолия Михайловича Гальченко, с которым трудились в одной «упряжке». Между прочим, успевала заниматься и общественными работами: 12 лет меня избирали депутатом Привольнянского горсовета. В работе помогала моя большая дружная семья. Мой муж, Проскура Виктор Сергеевич, 40 лет проработал на лисичанских шахтах «Привольнянская-Северная», «Шахте им. Григория Капустина» и «Шахте им. Дмитрия Мельникова». 3 мая 2011 года у нас будет золотая свадьба. На нее соберутся все члены нашей большой семьи – 19 человек: сыновья Константин и Сергей, дочь Елена, зять, шесть внучек, четверо из которых замужем, правнук Мища, которому всего три года. Между прочим, два моих сына работали на местных шахтах и муж дочери. Младший сын Сергей, с 2005 года – директор «Санатория-профилактория «Приволье»… Мы с мужем всех с самого детства приучали к труду. У моей свекрови имелся в Приволье частный дом, где было 10 соток пахотной земли. Мы всей семьей там трудились: весной садили овощи, картофель, а осенью убирали урожай. Выполняли семейную продовольственную программу».

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 17 февраля 2017 года

  количество посещений: 451561
( из них сегодня: 36 )
IVCDESIGN IVC_Design 2011 Хостинг Uh.Ua