КОНТАКТИ
Адреса: вул.Малиновського, 1
м.Лисичанськ, Луганська обл., 93100

тел.: +380660073648

e-mail: lisichanskygol@ukr.net
okidlu@i.ua


Анонси новин:

 22.02.2022
Як повідомляє Міністерство енергетики України, у лютому 2022 року в Україні зменшилось споживання вугілля детальніше...
 18.02.2022
Стан виробничого травматизму на державних підприємствах вугільної галузі за січень 2022 року детальніше...
 18.02.2022
Нарада в Міненерго по врегулюванню розбіжностей щодо внесення змін до Гірничого закону України детальніше...
 18.02.2022
Онлайн зустріч в Міненрго: шахтарські питання мають бути невідкладно вирішені детальніше...
 08.02.2022
Про створення Оперативного штабу спротиву щодо перешкоджання законній діяльності профспілок детальніше...
 08.02.2022
Засідання Урядового комітету детальніше...
 27.01.2022
Міненерго інформує про основні засади проекту Державної цільової програми справедливої трансформації вугільних регіонів України детальніше...

ДПІ в Луганській області
Міністерство енергетики та вугільної промисловості України


Проход по ссылкам навигации

ИЗ ИСТОРИИ ЛИСИЧАНСКОГО КАМЕННОУГОЛЬНОГО РАЙОНА

ИСПОЛНИЛОСЬ 110 ЛЕТ ВИДНОМУ УКРАИНСКОМУ ШАХТОСТРОИТЕЛЮ ПЕТРУ ГОРЛОВУ

Если пройтись затишними залами уникального в своем роде «Музея истории горного дела Украины», как структурного подразделения «Учебно-курсового комбината» ПАО «Лисичанскуголь», то на одном из его стендов можно увидеть фото одного из самых известных воспитанников Лисичанской горной школы – выпускника Лисичанского горного института (был такой в 20-30-х годов минувшего столетия) – Петра Ивановича Горлова. Сразу отмечу, что Горловы, наряду с Кащеевыми, а об этой «шахтерской» фамилии мы рассказали в предыдущем материале о профессоре В.Д.Кащееве, являются представителями шахтерской династии из горняков первых лисичанских рудников. В этом же «Музее..» есть специальный стенд «Шахтеры первых Лисичанских рудников» и там есть фамилия «Горловы». Вполне вероятно, что Петр Иванович Горлов является наследником тех самых Горловых, «ломавших уголье» в первом Лисичанском руднике. А в книге известного историка и краеведа Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска» (электронная версия которой частями публикуется на сайте ПАО «Лисичанскуголь» и на сайте «Лисичанский наблюдатель») на странице 75-78 приведен список поселенцев Лисичанского рудника образца 1801 года, который является первым упоминанием перечня жителей первого шахтерского поселка Донбасса, впоследствии ставшего современным Лисичанском. Правда, там указаны имена и фамилии мужчин – глав семейств, но и этот список очень красноречив. В «Списке», составленном управителем Лисичанского рудника Адамом Смитом, значится сразу четыре семейства Горловых. В частности, в «Казарме №5» проживало две семьи – Антона Горлова в составе четырех человек и Павла Горлова в составе пяти человек. А в «Казарме №16» (на тот момент поселок горняков Лисичанского рудника насчитывал 16 казенных казарм, в каждой из которых проживало в среднем пять семей), проживала семья Петра Горлова – тезки Петра Ивановича Горлова. Эта семья в 1801 году насчитывала 4 едока. Кроме казарм, поселок наличествовал и так называемые «Собственные свои дома». В таком доме с номерным знаком «12» проживала семья шахтера Ивана Горлова – тезки отца Петра Ивановича Горлова – и эта семья была на тот момент самой многочисленной из Горловых – шесть человек.

Что касается непосредственно Петра Ивановича Горлова - видного украинского (энциклопедии называют его советским) специалиста в области шахтостроения, лауреата Ленинской премии СССР, то известно, что он родился в 1906 году. Т.е. в этом году ему исполнилось 110 лет и эта дата прошла как-то незаметно, если не сказать – никак не была отмечена в Лисичанске.

В 2016-м также исполнилось 85 лет с момента окончания Петром Ивановичем Горловым Лисичанского горного института. И это не все круглые даты стосовно фамилии Горлова. 60 лет назад – в 1956 году - вышла, как свидетельствует краткая информационная справка на стенде «Музея…», фундаментальная монография Петра Ивановича Горлова «Армирование вертикальных стволов шахт». В то же время всезнающая российская Википедия (украинская версия Википедии пока что отмалчивается и в этом есть наша вина) утверждает, что 55 лет назад – в 1961 году – в тогдашнем «Государственном научно-техническом издательстве» объемом 226 страниц вышла книга авторов Петра Ивановича Горлова и Лазаря Юрьевича Бермана «Армирование вертикальных стволов шахт». Отметим и эту дату в связи с ярким представителем известной шахтерской династии «Колыбели Донбасса».

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь»

  количество посещений: 762463
( из них сегодня: 216 )
IVCDESIGN IVC_Design 2011