КОНТАКТИ
Адреса: вул.Малиновського, 1
м.Лисичанськ, Луганська обл., 93100

тел.: +380660073648

e-mail: lisichanskygol@ukr.net
okidlu@i.ua


Анонси новин:

 12.10.2021
7 жовтня 2021р. у місті Києві відбулась Всеукраїнська попереджувальна акція протесту Профспілки України під гаслом «Захисти свої трудові права та свободи на об’єднання у профспілки» детальніше...
 28.09.2021
РЕФОРМУВАННЯ ВУГІЛЬНОЇ ГАЛУЗІ, ЧИ Є ПЕРСПЕКТИВА детальніше...
 22.09.2021
Украина будет наращивать запасы угля за счет собственной добычи, - Галущенко детальніше...
 30.08.2021
З Днем шахтаря! детальніше...
 28.08.2021
Олександр Заїка привітав гірників з Днем шахтаря детальніше...
 20.08.2021
Міністерство підготувало бюджетний запит на наступний рік детальніше...
 09.08.2021
Олександр Заїка відвідав шахту ім. Д.Ф. Мельникова детальніше...

ДПІ в Луганській області
Міністерство енергетики та вугільної промисловості України


Проход по ссылкам навигации

ИЗ ИСТОРИИ ЛИСИЧАНСКОГО КАМЕННОУГОЛЬНОГО РАЙОНА

ИСПОЛНИЛОСЬ 110 ЛЕТ ВИДНОМУ УКРАИНСКОМУ ШАХТОСТРОИТЕЛЮ ПЕТРУ ГОРЛОВУ

Если пройтись затишними залами уникального в своем роде «Музея истории горного дела Украины», как структурного подразделения «Учебно-курсового комбината» ПАО «Лисичанскуголь», то на одном из его стендов можно увидеть фото одного из самых известных воспитанников Лисичанской горной школы – выпускника Лисичанского горного института (был такой в 20-30-х годов минувшего столетия) – Петра Ивановича Горлова. Сразу отмечу, что Горловы, наряду с Кащеевыми, а об этой «шахтерской» фамилии мы рассказали в предыдущем материале о профессоре В.Д.Кащееве, являются представителями шахтерской династии из горняков первых лисичанских рудников. В этом же «Музее..» есть специальный стенд «Шахтеры первых Лисичанских рудников» и там есть фамилия «Горловы». Вполне вероятно, что Петр Иванович Горлов является наследником тех самых Горловых, «ломавших уголье» в первом Лисичанском руднике. А в книге известного историка и краеведа Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска» (электронная версия которой частями публикуется на сайте ПАО «Лисичанскуголь» и на сайте «Лисичанский наблюдатель») на странице 75-78 приведен список поселенцев Лисичанского рудника образца 1801 года, который является первым упоминанием перечня жителей первого шахтерского поселка Донбасса, впоследствии ставшего современным Лисичанском. Правда, там указаны имена и фамилии мужчин – глав семейств, но и этот список очень красноречив. В «Списке», составленном управителем Лисичанского рудника Адамом Смитом, значится сразу четыре семейства Горловых. В частности, в «Казарме №5» проживало две семьи – Антона Горлова в составе четырех человек и Павла Горлова в составе пяти человек. А в «Казарме №16» (на тот момент поселок горняков Лисичанского рудника насчитывал 16 казенных казарм, в каждой из которых проживало в среднем пять семей), проживала семья Петра Горлова – тезки Петра Ивановича Горлова. Эта семья в 1801 году насчитывала 4 едока. Кроме казарм, поселок наличествовал и так называемые «Собственные свои дома». В таком доме с номерным знаком «12» проживала семья шахтера Ивана Горлова – тезки отца Петра Ивановича Горлова – и эта семья была на тот момент самой многочисленной из Горловых – шесть человек.

Что касается непосредственно Петра Ивановича Горлова - видного украинского (энциклопедии называют его советским) специалиста в области шахтостроения, лауреата Ленинской премии СССР, то известно, что он родился в 1906 году. Т.е. в этом году ему исполнилось 110 лет и эта дата прошла как-то незаметно, если не сказать – никак не была отмечена в Лисичанске.

В 2016-м также исполнилось 85 лет с момента окончания Петром Ивановичем Горловым Лисичанского горного института. И это не все круглые даты стосовно фамилии Горлова. 60 лет назад – в 1956 году - вышла, как свидетельствует краткая информационная справка на стенде «Музея…», фундаментальная монография Петра Ивановича Горлова «Армирование вертикальных стволов шахт». В то же время всезнающая российская Википедия (украинская версия Википедии пока что отмалчивается и в этом есть наша вина) утверждает, что 55 лет назад – в 1961 году – в тогдашнем «Государственном научно-техническом издательстве» объемом 226 страниц вышла книга авторов Петра Ивановича Горлова и Лазаря Юрьевича Бермана «Армирование вертикальных стволов шахт». Отметим и эту дату в связи с ярким представителем известной шахтерской династии «Колыбели Донбасса».

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь»

  количество посещений: 696931
( из них сегодня: 92 )
IVCDESIGN IVC_Design 2011