КОНТАКТЫ

Адрес: ул.Малиновского, 1
г.Лисичанск, Луганская обл., 93100

тел.: +380645173245 (коммутатор)

e-mail: lisichanskygol@ukr.net

Анонсы новостей:


День Шахтера - праздник близкий каждому жителю нашего города детальнее...
в м.Києві 5 липня 2018 року буде проведена акція протесту детальнее...
19 червня поточного року була проведена акція протесту детальнее...
15 июня стартовал детский оздоровительный сезон 2018. детальнее...
По инициативе администрации шахты им. Г.Г. Капустина проведен субботник на территории турбазы предприятия детальнее...
ФОРУМ «Донбасс. Защита трудовых прав» детальнее...
НИКОЛАЙ ФУРСОВ: «МЫ ВЕРИМ В ПЕРСПЕКТИВЫ «ШАХТЫ ИМ. Д.Ф. МЕЛЬНИКОВА» детальнее...

ГНИ в Луганской области
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины


Проход по ссылкам навигации

ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЛИСИЧАНСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ ВЛАДИМИРА ИВАНИШИНА НА IV ПЛЕНУМЕ ОРГАНИЗАЦИИ «О РАБОТЕ ЛИСИЧАНСКОЙ ТЕРРИТОРИИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ В 2016 ГОДУ И ЗАДАЧАХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ПРОИЗВОДСТВА И УЛУЧШЕНИЯ ФИНАСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПАО «ЛИСИЧАНСКУГОЛЬ» В 2017 ГОДУ»

Как известно, 22 февраля 2017 года в Лисичанске состоялся очередной IV Пленум Лисичанской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины. Вашему вниманию предлагается отчетный доклад председателя Лисичанской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Владимира Иванишина.

Уважаемые участники работы пленума !

Рассматривая итоги работы территориальной организации, следует отметить, что прошедший 2016 год, как и 2015 был не простым для наших обособленных предприятий, профсоюзных организаций и в целом для ПАО «Лисичанскуголь». Экономические условия, отсутствие государственной поддержки на воспроизводство не давали нашим шахтам и вспомогательным предприятиям полноценного развития и в полной мере выполнять социальные обязательства перед нашими трудящимися. Усугубило наше состояние то, что основной ремонтный фонд оборудования остался на ремонтных предприятиях, которые находятся на неподконтрольной государству территории, ко всему пожар на шахте имени Д.Ф. Мельникова, в результате которого была изолирована тысячная лава по пласту К8 на длительный срок и пожар на шахте «Привольнянская», в результате чего шахта была остановлена и изолирована полностью, трудящиеся переведены на другие шахты, где уже шло хроническое невыполнение месячных планов угледобычи. Отсутствие бюджетной поддержки шахтам сказалось на нерешенных вопросах сбалансированности деятельности предприятий, уменьшению оборотных средств росту кредиторской задолженности, себестоимости тонны угля. Такое положение производства стало не только причиной падения объемов, а привело и к нарушениям правил охраны труда, производственной и трудовой дисциплин, нарушениям социально-трудовых прав и гарантий трудящихся.

Несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране терком профсоюза реализовывал свои уставные задачи по защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся.

Для достижения целей защиты прав и интересов работающих, терком обращался во все исполнительные и законодательные органы власти, областные и местные органы, министерства, организовывал делегации и принимал участие во Всеукраинских и отраслевых многолюдных акциях протеста, общее производственное собрание, городской митинг протеста . С более подробной информацией можно ознакомиться в перечне действий теркома за 2016 год, который имеется во всех первичках.

Немаловажным вопросом для работы территориальной организации стоит вопрос сохранения права трудящимся льготного выхода на пенсию по Списку профессий и должностей №1 и № 2 (так называемого перечня среднего звена).

Терком в Центральную комиссию дал свои предложения и требования по сохранению для работников угольной отрасли Списков № 1 и № 2, которые дают право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Терком профсоюза отмечает, что сложившаяся политическая и экономическая ситуация в стране вызывает серьезную тревогу у шахтеров «Лисичанскугля» за дальнейшую судьбу угольной отрасли в связи с ее очередным реформированием, особенно при рассмотрении проектных решений без согласования с профсоюзом.

Уважаемые члены теркома и приглашенные

участники работы пленума !

В основе работы теркома лежит не только уставная работа, важной частью является Отраслевое соглашение и Коллективные договора. Коллективными договорами у нас полный охват обособленных предприятий и других организаций, которые находятся на учете теркома. По отраслевому соглашению ведем постоянную работу, имеется наш представитель в Центральной комиссии, от имени нашей территориальной организации профсоюза подано 4 предложения.

Серьезной проблемой для наших работающих трудящихся стоит вопрос справедливого начисления и выплаты помощи по временной нетрудоспособности. Связано это с тем, что суммы текущих платежей, от положения которых зависит размер выплат, засчитывается в счет долгов предприятий по взносам, процесс которых принял бесконечный характер долгов предприятий, в основном за счет пени и штрафных санкций. Эта проблема имеет важное социальное значение и требует немедленного решения путем внесения соответствующих изменений в законодательстве, эти вопросы подняты на государственном уровне.

Несмотря на активные действия профсоюза по установлению обоснованного уровня бюджетного финансирования угольной отрасли, мы до конца не знаем на какие средства можем рассчитывать, для покрытия части убытков по себестоимости, на техническое развитие, не говоря уже об охране труда до конца текущего года.

Из-за комплекса частично-названных выше причин, ухудшились все параметры экономической деятельности, уменьшен объем средств, которые можно было бы использовать для развития, поддержания производственной деятельности и выполнения социальных обязательств перед работниками. При таком положении дел работа профсоюзного актива неразрывно связана с действиями по развитию предприятий, сохранению рабочих мест, выплаты заработной платы, получения профсоюзных взносов и средств на уставную и культурно-массовую работу.

На первом плане наших задач – это коллективная борьба за увеличение средств господдержки, контроль за их использованием, борьба за реализацию программ развития наших предприятий, борьба за повышение роли профсоюза при принятии нормативных и законодательных актов.

Неотъемлемой частью роли профсоюзных организаций в повышении технико-экономических показателей является работа по решению вопросов обеспечения, для членов профсоюза, условий труда, усиления роли технической инспекции труда, неукоснительного соблюдения порядка и сроков проведения аттестации рабочих мест, обеспечения трудящихся средствами индивидуальной и коллективной защиты, организация труда, отдыха, оздоровления трудящихся и членов их семей.

Немаловажным фактором в выполнении планов и заданий по добыче угля, прохождения горных выработок является вопрос трудовой и производственной дисциплины, сокращения потерь рабочего времени из-за аварийности на машинах и механизмах. Исключения поздних приходов и ранних уходов с рабочих мест.

Первичные профсоюзные организации нашей территориальной организации, профсоюзные комитеты постоянно работают над решением вопросов сохранения рабочих мест, достойной и своевременной оплате труда, отстаивают в своих действиях трудовые права, социальные гарантии и льготы, представляют и защищают интересы трудящихся и пенсионеров перед работодателями и органами власти.

Работают комиссии по трудовым спорам. Ведется работа по организации здорового образа жизни, занятия физкультурой и спортом, содействуем сохранению медицинских пунктов, санатория- профилактория.

Для улучшения технико-экономических показателей работы предприятий, получения денежных средств, необходимых для решения в полном объеме социальных гарантий, организации нормальной, бесперебойной работы предприятий считаем важными вопросы :

- нарядной системы ;

- технологической дисциплины ;

- единой системы управления охраной труда ;

- качество отгружаемой продукции.

Улучшить работу, увеличить объемы производства, получение финансовых средств – можно проводя постоянную работу с членами трудовых коллективов, направленную на выполнение положений нарядной системы, управления охраной труда, бережливой и правильной эксплуатации машин и механизмов, соблюдать технологические процессы согласно паспортов и инструкций, рационально использовать материалы, качественно производить обслуживание и ремонты горно-шахтного оборудования. Это безусловно даст улучшение финансового положения и решения сегодняшних проблем.

Следует отметить, что у профсоюзных организациях теркома в одном ряду стоят вопросы организации защиты трудящихся и требования к коллективам соблюдать свои должностные и рабочие инструкции по профессиям, выполнять планы и задания.

Ярким примером делового, партнерского сотрудничества профсоюза работников угольной промышленности и руководства предприятия в вопросах сохранения и развития шахт стало выполнение протокольного решения расширенного производственного собрания ПАО «Лисичанскуголь» от 30 сентября 2016 года, проведенное по инициативе Лисичанского теркома ПРУП, хотя и были попытки его срыва и придания в политическое шоу, но решения были приняты и руководство ПАО «Лисичанскуголь», в лице генерального директора Ласикова Ю.А. его выполняет, пусть не в полном объеме, но это :

- меры по обеспечению нормальной ежедневной работы обособленных предприятий, шахт ;

- приняты меры и активизирована работа с государственными и законодательными органами власти по сохранению шахт, вспомогательных предприятий, выплате заработной платы, финансового обеспечения решения технических проблем ;

- рассмотрены и утверждены программы работ и развития шахт ;

- выполняется комплекс мероприятий по вводу в работу 122 лавы К8, налажена работа 1 северной лавы пласта Л6 на шахте им. Д.Ф. Мельникова ;

- рассмотрены, приняты и в стадии выполнения мероприятия по возобновлению основной работы шахты «Привольнянская» ;

- финансирование технических проблем шахт включено в формирование министерством технического кредита государственным шахтам.

Уважаемые участники работы пленума !

Администрациям структурных подразделений ПАО «Лисичанскуголь» необходимо наладить работу единой системы управления охраной труда и производством, спрос и оценку за выполняемые работы.

Профсоюзным комитетам чаще и шире рассматривать вопросы работы участков, заслушивать руководителей всех рангов по результатами работы определенных периодов, определять недостатки, которые можно устранить своими силами, выставлять требования и предложения руководителям всех звеньев производства по разрешению выявленных недоработок.

Уважаемые участники работы пленума теркома ПРУП Украины !

Надеюсь, что данный вопрос повестки дня найдет деловое обсуждение и будет принято объективное, деловое постановление, которое будет способствовать улучшению технико-экономических показателей и определит роль и задачи профсоюзной организации.

Председатель Лисичанской территориальной организации ПРУП Украины В.ладимир Иванишин

Подготовил к публикации Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь»

  количество посещений: 451540
( из них сегодня: 15 )
IVCDESIGN IVC_Design 2011 Хостинг Uh.Ua