КОНТАКТЫ

Адрес: ул.Малиновского, 1
г.Лисичанск, Луганская обл., 93100

тел.: +380645173245 (коммутатор)

e-mail: lisichanskygol@ukr.net

Анонсы новостей:


День Шахтера - праздник близкий каждому жителю нашего города детальнее...
в м.Києві 5 липня 2018 року буде проведена акція протесту детальнее...
19 червня поточного року була проведена акція протесту детальнее...
15 июня стартовал детский оздоровительный сезон 2018. детальнее...
По инициативе администрации шахты им. Г.Г. Капустина проведен субботник на территории турбазы предприятия детальнее...
ФОРУМ «Донбасс. Защита трудовых прав» детальнее...
НИКОЛАЙ ФУРСОВ: «МЫ ВЕРИМ В ПЕРСПЕКТИВЫ «ШАХТЫ ИМ. Д.Ф. МЕЛЬНИКОВА» детальнее...

ГНИ в Луганской области
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины


Проход по ссылкам навигации

ИЗ ИСТОРИИ ЛИСИЧАНСКОГО КАМЕННОУГОЛЬНОГО РАЙОНА

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 39)

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь», публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

11. ПЕРВОЕ ШАХТЕРСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ДОНБАССА

«… Положение на местности шахтерского поселения – будущего Лисичанска и первых шахт рудника наглядно показано на «Геометрическом плане местонахождения угольной ломки при Третьей Роте», найденном мною в архиве древних актов в Москве. Шли годы и десятилетия. Рос и развивался первый шахтерский поселок Донбасса. Долгое время не имел собственного имени. В этом отношении он не был исключением. Поселение Луганского литейного завода находилось в аналогичном положении. Оно уже выглядело настоящим городом, а его все называли именем предприятия – Луганский завод. До тех пор, пока он не стал уездным центром и не был преобразован в город Луганск. Произошло это 3 сентября 1882 года. Шахтерское поселение около рудника в Лисичьей балке в первые годы его существования называли «Строение мастеровых» или «Селение мастеровых для угольной ломки», а также казармами мастеровых. В экономических примечаниях к селу Верхнему так сказано о шахтерском поселке и местности, на которой он располагался:

«При селе три ветряные мукомольные мельницы, каждая об одном поставе с толчеею, селение мастеровых для угольной ломки при овраге Лисичьем, церковная земля вышенаписанной речки на правой и отвершка Безымянного по обе стороны. Дача: речки Северного Донца на правой, озера-лимана речки Верхней Беленькой, многих оврагов и отвершков по обе стороны и при оврагах Семкине и Исаеве. Река в летнее время шириною 25 сажень, глубиною до ½ аршина. Речка шириною 3 сажени, глубиною до 4-х вершков. В реке и речке рыба: язи, головли, щуки, окуни, плотва и пескари. Земля серо-песчаная и иловатая. Из посева лучше родится рожь, пшеница, просо и ячмень, а прочие семена и сенные покосы средственны. Лес дровяной, кленовый, вязовой и ивовой. В нем бывают звери: волки, лисицы и зайцы. Птицы: куропатки, соловьи и разные мелкие. В полях перепела и жаворонки, при водах – дикие гуси, утки, кулики. Поселяне на казенном оброке, промышляют хлебопашеством и скотоводством, женщины занимаются полевой работой и домашнею: прядут лен, шерсть, ткут холсты и сукна для себя и на продажу. Зажитка среднего».

ЦГАДА РФ, ф.1355, Екатеринославская губерния, №10

Как видим, в документе шахтерский поселок даже не выделяется как важный самостоятельный объект, а дается в перечне прочих объектов, расположенных на земле села Верхнего. На плане села Верхнего, приложенном к Экономическим примечаниям, шахтерский поселок обозначен также: «Селение мастеровых». А вот в пояснении к «геометрическому плану местонахождения угольной ломки при 3-й Роте» поселок назван «Казармы мастеровых». У первых шахтеров были и другие проблемы. Восьмой год уже существовало поселение, а кладбища возле него еще не было. Надзиратель угольной ломки 11 октября 1803 года писал:

«В ПРАВЛЕНИЕ ЛУГАНСКОГО ЛИТЕЙНОГО ЗАВОДА

РАПОРТ

НАДЗИРАТЕЛЯ УГОЛЬНОЙ ЛОМКИ

До сего времени умерших мастеровых людей хоронили в селе Вышнем, которое от сей слободы в пяти верстах, и по случаю бывающих в зимнее время ненасытных дней, а в весеннее от бываемого на речке Беленькой, протекающей близ этого села, разлива воды весьма затруднительно отвозить таковых. В рассуждении чего, если впредь случаются умершие люди, чего боже сохрани, то соблаговолением будет при здешней слободе учредить кладбище с окопом на нем мертвых тел предавать земле, о чем донося оному правлению, покорнейше прошу снабдить меня резолюцией».

11 октября 1803 г. ГАЛО, ф.1, оп.1, д.117, л.180»

Заводское правление обратилось в Бахмутское духовное правление, просило позволения учредить при угольной ломке кладбище «с окопом вала вокруг оного для предания земле умерших мастеровых, а священнику села Вышнего по предписаниям надзирателя, при угольной ломке находящегося, в то время делать умершим телам должное погребение». Вскоре протоиерей Бахмутского духовного правления Расевский сообщал, что благочинному священнику 2-й части Максиму Боришковскому 29 ноября 1803 года дано предписание об учреждении «кладбищного места» при угольной ломке. ..»

(продолжение следует)

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь»,

  количество посещений: 443689
( из них сегодня: 62 )
IVCDESIGN IVC_Design 2011 Хостинг Uh.Ua