КОНТАКТЫ

Адрес: ул.Малиновского, 1
г.Лисичанск, Луганская обл., 93100

тел.: +380645173245 (коммутатор)

e-mail: lisichanskygol@ukr.net

Анонсы новостей:


в м.Києві 5 липня 2018 року буде проведена акція протесту детальнее...
19 червня поточного року була проведена акція протесту детальнее...
15 июня стартовал детский оздоровительный сезон 2018. детальнее...
По инициативе администрации шахты им. Г.Г. Капустина проведен субботник на территории турбазы предприятия детальнее...
ФОРУМ «Донбасс. Защита трудовых прав» детальнее...
НИКОЛАЙ ФУРСОВ: «МЫ ВЕРИМ В ПЕРСПЕКТИВЫ «ШАХТЫ ИМ. Д.Ф. МЕЛЬНИКОВА» детальнее...
К Всемирному дню охраны труда детальнее...

ГНИ в Луганской области
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины


Проход по ссылкам навигации

ИЗ ИСТОРИИ ЛИСИЧАНСКОГО КАМЕННОУГОЛЬНОГО РАЙОНА

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 40)

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь», публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

11. ПЕРВОЕ ШАХТЕРСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ДОНБАССА

«… Не менее острой была проблема продовольственного снабжения шахтеров. Надзиратель, состоящий при угольной ломке, писал правлению завода 11 октября 1803 года, что в казенной слободе при Лисичьей балке около семидесяти казенных и собственных жилых домов, в них проживает свыше пятисот душ. «По неимению при оной никакого посеву хлеба и учрежденных торгов все мастеровитые служители довольствуются положенным по штату окладом их денежным жалованием и провиант получают не в натуре, а деньгами, потому немало нуждаются в жизненных припасах». Хотя и привозят сюда на продажу муку и другие продовольственные припасы, однако бывает это редко и не в достаточном количестве, писал далее надзиратель. Вследствие этого и цена на них неумеренно высокая. Он просил учредить здесь торги по воскресным дням. Для решения этого вопроса Бахмутский земский суд обратился в Екатеринославское губернское правление, а пока советовал объявить жителям Купянского и Старобельского уездов, проживающих на левом берегу Донца, чтобы привозили в Лисичью балку на продажу излишки продовольствия.

«ИЗ БАХМУТСКОГО ЗЕМСКОГО СУДА

В ПРАВЛЕНИЕ ЛУГАНСКОГО ЛИТЕЙНОГО ЗАВОДА

Хотя слобода ведомства Луганского литейного завода, именуемая Лисичья Балка, поселившаяся при угольной возле казенного села Вернего ломке, состоит в Бахмутском уезде, но поелику учредить настоящего там по воскресеньям базара сей суд без высшей власти не может, в таком случае обстоятельства сии передать к благорассмотрению Екатеринославского губернского правления, какому представив рапорт, просить в резолюции указа, а до того, дабы доставить мастеровым, при угольной ломке пребывающим, способ к лучшему и выгоднейшему себе жизни припасами продовольствия и во удаление отлучек их единственно для поисков съестных припасов по Бахмутскому уезду распубликовать с тем, если кто от собственного свого земледельческих избытков имеет что-либо на продажу, таковые со соблюдением собственной своей выгоды вывозили бы все то в означенную Лисичью балку, как против Лисичьей балки по течению р.Донца с левой стороны состоят в близком расстоянии Купянского и Старобельского уездов селения… Декабрь 1803 года»

ГАЛО, ф.1, оп.1, д.117, л.198

Значение этого документа выходит далеко за пределы учреждения в новом шахтерском поселке базара. Бахмутский земский суд в этом документе 1803 года четко указывает, что слобода, именуемая Лисичьей Балкой, поселена при угольной ломке, как тогда называли рудник, возле казенного села Верхнего. Отсюда следует, что Лисичанск был основан вместе с рудником в 1795 году на земле крестьян казенного села Верхнего. Даже спустя 2-3 десятилетия после основания первый поселок шахтеров не имел имени. На плане, который получил название «Часть, выкопированная с Генеральной карты Екатеринославской губернии Бахмутского и Славяносербствкого уездов. 1821 год», он обозначен: «Строение мастеровых». А вот другой документ: «Ситуационный горный план каменноугольным разработкам близ селения Лисичьего буерака находящихся». Он составлен 1 июля 1838 года. И здесь еще нет названия селения. Поселок лишь привязывается к местности, к Лисичьему буераку. Хотя в подписи под планом сказано по-иному: «Исправляющий должность управляющего Лисичанскими каменноугольными разработками Корпуса горных инженеров штабс-капитан Соколов». Следовательно, в быту уже выработалось название поселка «Лисичанск». В научных работах одним из первых этот топоним стал употреблять Е.П.Ковалевский. В своей известной работе «Геогностическое обозрение Донецкого кряжа», опубликованной в «Горном журнале» в 1829 году, он применяет словосочетания «Лисичанское месторождение», «Лисичанские пласты». Топоним «Лисичанск» мы встречаем и в других документах. В предписании генерал-майора В.К.Чевкина, сделанном в 1838 году начальнику Луганского литейного завода, рудник назван Лисичанским.

В первой половине XIX века начала формироваться центральная часть Лисичанска. В 1840 году была построена Митрофановская церковь. Отсюда брали начало центральные улицы: Базарная с одноименной площадью (ныне – ул.Комсомольская), Проспект (ныне – ул.Советская), Булочная (ныне – ул. Ленина). С середины XIX века за шахтерским поселком прочно закрепляется название Лисичанск. Об официальном употреблении топонима «Лисичанск» свидетельствует и «Уставная грамота села Лисичанска», составленная в 1864 году. На «Геометрическом поземельном плане дач Луганского округа Лисичанской и Третьеротской с показанием выгона и надела, отведенных уволенным от обязательной службы мастеровым», шахтерское поселение названо современным именем «Лисичанск».

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 6 января 2017 года

  количество посещений: 426678
( из них сегодня: 293 )
IVCDESIGN IVC_Design 2011 Хостинг Uh.Ua