КОНТАКТИ
Адреса: вул.Малиновського, 1
м.Лисичанськ, Луганська обл., 93100

тел.: +380660073648

e-mail: lisichanskygol@ukr.net
okidlu@i.ua


Анонси новин:

 10.08.2020
На ВП «Шахта Привільнянська» АТ «Лисичанськвугілля» проведена навчальна тривога детальнее...
 07.08.2020
Україна спільно з міжнародними партнерами реформуватиме вугільну галузь детальнее...
 05.08.2020
Військово-цивільну адміністрацію міста Лисичанськ Луганської області очолив Олександр Сергійович Заїка детальнее...
 16.07.2020
Медіація завершена: Робота вугільних об’єднань буде відновлена разом із постачання українського вугілля на «Центренерго» детальнее...
 16.07.2020
У Міненерго обговорили можливі шляхи виходу з кризи у вугільній галузі детальнее...
 07.07.2020
Спеціальна комісія розслідує обставини трагедії на шахті «Привільнянська» в Лисичанську детальнее...
 07.07.2020
Шахтарям виділили 339 млн грн на погашення боргів із зарплати детальнее...

ГНИ в Луганской области
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины


Проход по ссылкам навигации

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 44)

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь», публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

«13. РОЖДЕНИЕ ШАХТЕРСКОЙ ГВАРДИИ

Это было поистине важное историческое событие. Здесь, в Лисичьей балке, на украинской земле и во всей тогдашней Российской империи начиналась промышленная разработка каменного угля. Рождалась новая, очень важная отрасль промышленности – угольная. Вместе с ней в сложном трудовом процессе зарождался, рос и развивался новый отряд рабочего класса страны – шахтеры. Известно, что впервые в бассейне добычу угля организовали первооткрыватели Донбасса Никита Вепрейский и Семен Чирков. Однако профессиональных шахтеров тогда еще не было, как не было и шахт. Уголь добывали открытым способом или неглубокими шурфами солевары, присланные в Бахмут из Белгородской провинции работные люди. Нельзя назвать профессиональными шахтерами и тех, кто в 90-х годах (1790-х – прим. Александр Мазан) под руководством Николая Аврамова добывал уголь для Черноморского Флота. Это были обычные крестьяне из сел Бахмутского и Донецкого уездов, присылавшиеся на короткое время по наряду уездных властей.

Великая честь стать первыми шахтерами Донбасса выпала на долю мастеровых Александровского пушечного завода, что находился в Петрозаводске Олонецкой губернии, и Липецких металлургических заводов, начинавших промышленную разработку угля в Лисичьей балке. Сперва из Петрозаводска на Лугань прибыла небольшая группа специалистов и мастеровых во главе с английским мастером Томасом Ропером. Ознакомившись с каменноугольным месторождением в Лисичьей балке, они определили место, с которого следует начинать разработку угля, организовали закладку первой шахты рудника. К тому времени стали прибывать мастеровые, назначенные на заводские и рудничные работы.

По Указу Екатерины II от 14 ноября 1795 года на Луганский литейный завод, составной частью которого являлся каменноугольный рудник в Лисичьей балке, предполагалось направить 300 мастеровых с Липецких металлургических заводов с их семьями и 100 человек с Александровского пушечного завода. «В число потребных мастеров для заведения и исправления при оном литейном заводе разного рода мастерств, - говорилось в Указе, - соизволяем Мы, чтобы из состоящих в Тамбовском наместничестве при Липецких заводах остающихся ныне без употребления мастерств и работников переведены были к учреждению в Донецком уезде заводу триста человек с их семействами, какие по осмотру Гаскойна найдутся к этому способными, а сверх того для той же надобности и дабы скорее новоустроенный завод привести в надлежащее действие, взять из завода Александровского сто человек разных мастеров с семьями их, знающих методу отливания Гаскойном чугуна и прочих железных вещей».

Из числа мастеровых, прибывших на Луганский завод, подбирали необходимое количество для разработки каменного угля и отправляли на рудник в Лисичью балку. На первых порах деятельности рудника существовала практика замены шахтеров. Проработавших некоторое время на руднике возвращали на завод, а на их место из завода направляли новую партию. Однако это касалось, в основном, неквалифицированных рабочих. Нормальное функционирование рудника требовало от рабочих определенных знаний и навыков. Квалификацию горняка можно было приобрести только на рабочем месте при проходке ствола или штрека, в забое при добыче угля. Поэтому некоторые мастеровые, освоив горняцкую профессию, становились квалифицированными шахтерами и навсегда связывали судьбу с рудником. Наряду с мастеровыми из Петрозаводска и Липецких металлургических заводов, кадры горняков первого рудника Донбасса впоследствии формировались и за счет других источников. В 1799 году по указу Берг-коллегии на Луганский литейный завод были направлены трое горных офицеров, выпускников Петербургского горного училища. В их числе был Василий Пиленко, родившийся, как он сам писал, в городе Зенков Малороссийской губернии (скорее всего имеется ввиду город Зеньков нынешней Полтавской области – прим. Александр Мазан). Директор завода Карл Гаскойн сообщал по этому поводу: «Из числа присланных ко мне по указу горных офицеров Пиленко назначен мною на угольную ломку для обучения практической разработке земляного уголья». На руднике он проработал смотрителем около шести лет, а затем ушел в геологическую партию. В последующие годы на Лисичанском руднике проходили практику и работали выпускники Петербургского горного института Першин, Анисимов, Соколов, Бекман. Что касается преступников, которых Указом Екатерины II предусматривалось использовать на руднике, то сюда направили лишь несколько человек. К тому же, это были только члены запрещенной секты скопцов. В дальнейшем пополнение шахтерских кадров шло за счет естественного прироста, а также перевода жителей села Верхнего на положение непременных работников и мастеровых.

Начиная с горстки первопроходцев, словно с маленького ручейка, поток шахтеров, принимая на себя другие источники, со временем становился все более мощным, превратившись в итоге в многотысячную шахтерскую рать…»

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь»

  количество посещений: 572529
( из них сегодня: 42 )
IVCDESIGN IVC_Design 2011 Хостинг Uh.Ua