КОНТАКТИ
Адреса: вул.Малиновського, 1
м.Лисичанськ, Луганська обл., 93100

тел.: +380660073648

e-mail: lisichanskygol@ukr.net
okidlu@i.ua


Анонси новин:

 12.02.2021
Україна та Німеччина продовжать співпрацю з трансформації вугільної галузі та розвитку водневої енергетики детальнее...
 01.02.2021
Адміністрація АТ «Лисичанськвугілля» вітає трудовий колектив ВП шахти «Привільнянська» зі знаменною датою - 35-річним ювілеєм від дня встановлення всесоюзного рекорду з видобутку в... детальнее...
 23.12.2020
Уряд призначив Юрія Вітренка т.в.о. Міністра енергетики детальнее...
 15.12.2020
Стан виробничого травматизму на державних підприємствах вугільної галузі на 01.12.2020 детальнее...
 10.12.2020
ШАХТАРСЬКІ ПИТАННЯ БУЛИ ОЗВУЧЕНІ НА ЗАСІДАННІ УРЯДУ детальнее...
 08.12.2020
Уряд ухвалив рішення щодо розподілу 1, 4 млрд. грн. на виплату заробітної плати шахтарям державних вугледобувних підприємств детальнее...
 01.12.2020
Виїзні засідання детальнее...

ГНИ в Луганской области
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины


Проход по ссылкам навигации

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 44)

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь», публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

«13. РОЖДЕНИЕ ШАХТЕРСКОЙ ГВАРДИИ

Это было поистине важное историческое событие. Здесь, в Лисичьей балке, на украинской земле и во всей тогдашней Российской империи начиналась промышленная разработка каменного угля. Рождалась новая, очень важная отрасль промышленности – угольная. Вместе с ней в сложном трудовом процессе зарождался, рос и развивался новый отряд рабочего класса страны – шахтеры. Известно, что впервые в бассейне добычу угля организовали первооткрыватели Донбасса Никита Вепрейский и Семен Чирков. Однако профессиональных шахтеров тогда еще не было, как не было и шахт. Уголь добывали открытым способом или неглубокими шурфами солевары, присланные в Бахмут из Белгородской провинции работные люди. Нельзя назвать профессиональными шахтерами и тех, кто в 90-х годах (1790-х – прим. Александр Мазан) под руководством Николая Аврамова добывал уголь для Черноморского Флота. Это были обычные крестьяне из сел Бахмутского и Донецкого уездов, присылавшиеся на короткое время по наряду уездных властей.

Великая честь стать первыми шахтерами Донбасса выпала на долю мастеровых Александровского пушечного завода, что находился в Петрозаводске Олонецкой губернии, и Липецких металлургических заводов, начинавших промышленную разработку угля в Лисичьей балке. Сперва из Петрозаводска на Лугань прибыла небольшая группа специалистов и мастеровых во главе с английским мастером Томасом Ропером. Ознакомившись с каменноугольным месторождением в Лисичьей балке, они определили место, с которого следует начинать разработку угля, организовали закладку первой шахты рудника. К тому времени стали прибывать мастеровые, назначенные на заводские и рудничные работы.

По Указу Екатерины II от 14 ноября 1795 года на Луганский литейный завод, составной частью которого являлся каменноугольный рудник в Лисичьей балке, предполагалось направить 300 мастеровых с Липецких металлургических заводов с их семьями и 100 человек с Александровского пушечного завода. «В число потребных мастеров для заведения и исправления при оном литейном заводе разного рода мастерств, - говорилось в Указе, - соизволяем Мы, чтобы из состоящих в Тамбовском наместничестве при Липецких заводах остающихся ныне без употребления мастерств и работников переведены были к учреждению в Донецком уезде заводу триста человек с их семействами, какие по осмотру Гаскойна найдутся к этому способными, а сверх того для той же надобности и дабы скорее новоустроенный завод привести в надлежащее действие, взять из завода Александровского сто человек разных мастеров с семьями их, знающих методу отливания Гаскойном чугуна и прочих железных вещей».

Из числа мастеровых, прибывших на Луганский завод, подбирали необходимое количество для разработки каменного угля и отправляли на рудник в Лисичью балку. На первых порах деятельности рудника существовала практика замены шахтеров. Проработавших некоторое время на руднике возвращали на завод, а на их место из завода направляли новую партию. Однако это касалось, в основном, неквалифицированных рабочих. Нормальное функционирование рудника требовало от рабочих определенных знаний и навыков. Квалификацию горняка можно было приобрести только на рабочем месте при проходке ствола или штрека, в забое при добыче угля. Поэтому некоторые мастеровые, освоив горняцкую профессию, становились квалифицированными шахтерами и навсегда связывали судьбу с рудником. Наряду с мастеровыми из Петрозаводска и Липецких металлургических заводов, кадры горняков первого рудника Донбасса впоследствии формировались и за счет других источников. В 1799 году по указу Берг-коллегии на Луганский литейный завод были направлены трое горных офицеров, выпускников Петербургского горного училища. В их числе был Василий Пиленко, родившийся, как он сам писал, в городе Зенков Малороссийской губернии (скорее всего имеется ввиду город Зеньков нынешней Полтавской области – прим. Александр Мазан). Директор завода Карл Гаскойн сообщал по этому поводу: «Из числа присланных ко мне по указу горных офицеров Пиленко назначен мною на угольную ломку для обучения практической разработке земляного уголья». На руднике он проработал смотрителем около шести лет, а затем ушел в геологическую партию. В последующие годы на Лисичанском руднике проходили практику и работали выпускники Петербургского горного института Першин, Анисимов, Соколов, Бекман. Что касается преступников, которых Указом Екатерины II предусматривалось использовать на руднике, то сюда направили лишь несколько человек. К тому же, это были только члены запрещенной секты скопцов. В дальнейшем пополнение шахтерских кадров шло за счет естественного прироста, а также перевода жителей села Верхнего на положение непременных работников и мастеровых.

Начиная с горстки первопроходцев, словно с маленького ручейка, поток шахтеров, принимая на себя другие источники, со временем становился все более мощным, превратившись в итоге в многотысячную шахтерскую рать…»

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь»

  количество посещений: 640486
( из них сегодня: 144 )
IVCDESIGN IVC_Design 2011 Хостинг Uh.Ua