КОНТАКТЫ

Адрес: ул.Малиновского, 1
г.Лисичанск, Луганская обл., 93100

тел.: +380645173245 (коммутатор)

e-mail: lisichanskygol@ukr.net

Анонсы новостей:


По инициативе администрации шахты им. Г.Г. Капустина проведен субботник на территории турбазы предприятия детальнее...
ФОРУМ «Донбасс. Защита трудовых прав» детальнее...
НИКОЛАЙ ФУРСОВ: «МЫ ВЕРИМ В ПЕРСПЕКТИВЫ «ШАХТЫ ИМ. Д.Ф. МЕЛЬНИКОВА» детальнее...
К Всемирному дню охраны труда детальнее...
Информация о мероприятиях по проведению месячника безопасности труда детальнее...
Информация о пленуме профсоюза детальнее...
ІНФОРМАЦІЯ детальнее...

ГНИ в Луганской области
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины


Проход по ссылкам навигации

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 41)

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь», публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

12. УСЛОВИЯ ТРУДА И БЫТА ПЕРВЫХ ШАХТЕРОВ

Архивные документы и свидетельства очевидцев передают тяжелую атмосферу труда и быта первых шахтеров Донбасса. Рабочий день на руднике продолжался 14 часов. Короткий отдых и нищенская оплата труда не позволяли восстановить силы шахтеров, тем более, что их жилища были перенаселены. К примеру, в казарме №1 площадью около 55 квадратных метров проживало шесть семей – шестеро взрослых мужчин и шестеро женщин, 14 детей, а всего – 26 человек. На одного человека приходилось чуть больше двух квадратных метров общей площади строения.

В землянках к тесноте добавлялись еще и сырость, что не могло не влиять на здоровье шахтеров. Еще в августе 1800 года Адам Смит писал правлению завода: «Не менее четверти всех людей команды болели в тяжелой форме лихорадкой и малярией. К счастью, они еще живы, хотя у нас нет врача, так как доктор Ратч умер». Кстати, штаб-лекарь Иван Ратч прибыл из Петрозаводска на Лугань в апреле 1796 года. До 1799 года он был старшим врачом Луганского литейного завода. Там он создал заводской госпиталь, налаживал медицинское обслуживание. В 1799 году, когда на завод приехал Иоганн Христиан Даль, которого стали звать на местный лад Иваном Матвеевичем Далем, Иван Ратч был направлен на рудник, где была учреждена должность младшего лекаря. В этом была крайняя необходимость. Многие шахтеры болели. К тому же один горняк, контуженный упавшим куском породы, умер от воспаления мозга. По этому поводу Адам Смит писал: «Я объясняю его смерть ни чем иным, как отсутствием медицинской помощи. Так как здесь много мастеровых, то необходимо, чтобы здесь постоянно находился, по крайней мере, фельдшер, а без него можем потерять значительную часть наших рабочих». Ивану Ратчу недолго пришлось работать на руднике. После его смерти на должность младшего лекаря рудника приняли штаб-лекаря Каминского. Однако этого было мало. Каминский вскоре писал Ивану Далю, что на руднике нет лазарета и просил учредить лазарет, а также ходатайствовал о приобретении лекарств. После обращения Каминского и управляющего рудником правление завода 8 августа 1801 года командировало Ивана Даля на рудник. О результатах обследования условий жизни и быта шахтеров Даль донес директору завода. В связи с этим Карл Гаскойн писал заводскому правлению: «Господин доктор Даль рапортом мне доносит, что при бытности его на угольной ломке он заметил, что мастеровые, живущие там в землянках, по многолюдству весьма стеснены и по причине сырости, особливо же в дождливое время, лихорадками и горячками больны бывают». Даль обратил внимание и на антисанитарное состояние поселка: «Перед самыми дверьми казарм и около оных выливают и оставляют все нечистоты, которые от тепла загнивают и вредят». Гаскойн предлагает отселить 100 человек из землянок и отвести им квартиры в 3-й Роте. Смит предлагал решить проблему по-другому: «Так как Даль уверяет, что землянки перенаселены, то вместо того, чтобы перестраивать землянки, самым лучшим выходом из положения будет выселить по одной семье из каждой землянки. И тогда останется по три семьи в землянке вместо четырех» - писал он.

Однако меры не принимались, положение оставалось сложным. А болезни все чаще приводили к печальному исходу. В марте 1803 года, по данным доктора Даля, в угольной ломке умерло восемь мужчин и семеро женщин. Болело 63 человека. 4 апреля 1803 года Даль сообщал администрации, что в угольной ломке около 40 женщин болели цингой, дети – корью. Причины были очевидны. «Мастеровые, - писал Иван Даль, - не запасли на зиму ни свежих, ни квашеных овощей. Едят одну солонину. Условия ужасные, сыро в землянках». Откуда же было взяться тем овощам, если шахтеров не наделили землей. Даже под огороды в то время они не имели ни клочка земли. По ходатайству горного ведомства Павел I еще 27 января 1798 года повелел Сенату наделить шахтеров рудника в Лисичьей балке землей за счет села Верхнего. Однако у крестьян села у самих не хватало земли до нормы. Только спустя пять лет, когда 20 жителей Верхнего переселились во вновь создаваемое за Донцом село Бахмутовку, руднику было отрезано от дачи с.Верхнего 1 400 десятин.

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь»

  количество посещений: 403369
( из них сегодня: 304 )
IVCDESIGN IVC_Design 2011 Хостинг Uh.Ua