КОНТАКТЫ

Адрес: ул.Малиновского, 1
г.Лисичанск, Луганская обл., 93100

тел.: +380645173245 (коммутатор)

e-mail: lisichanskygol@ukr.net

Анонсы новостей:


в м.Києві 5 липня 2018 року буде проведена акція протесту детальнее...
19 червня поточного року була проведена акція протесту детальнее...
15 июня стартовал детский оздоровительный сезон 2018. детальнее...
По инициативе администрации шахты им. Г.Г. Капустина проведен субботник на территории турбазы предприятия детальнее...
ФОРУМ «Донбасс. Защита трудовых прав» детальнее...
НИКОЛАЙ ФУРСОВ: «МЫ ВЕРИМ В ПЕРСПЕКТИВЫ «ШАХТЫ ИМ. Д.Ф. МЕЛЬНИКОВА» детальнее...
К Всемирному дню охраны труда детальнее...

ГНИ в Луганской области
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины


Проход по ссылкам навигации

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 43)

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь», публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

«… Развитие угледобычи влекло за собой специализацию труда шахтеров. Среди них выделялись подбойщики, саночники, крепильщики, проходчики. С середины XIX века в шахтах для откатки угля стали применять лошадей. Горняков, работавших под землей на лошадях, называли вожаками. Это название часто переносили на саночников, которых к тому же называли тягальщиками и возчиками. С внедрением на шахтах техники появились специальности машинистов, слесарей и других работников, занятых обслуживанием машин и механизмов при добыче угля.

Совершенствовалась и система оплаты труда. На первых порах она была денежной, затем – денежно-натуральной. Мастеровой получал два пуда муки в месяц и пуд на иждивенца да денежное жалование 20 рублей в год. Такая оплата не стимулировала рост производительности труда. Тем более, что цены на продукты быстро росли. В начале 40-х годов на руднике стали применять сдельную оплату труда (как говорили – задельную). Однако заработки шахтеров оставались низкими.

Управляющий Лисичанским рудником Василий Соколов доносил в главную контору Луганского литейного завода, что в феврале 1840 года на шахте №7 пройдено по очень крепкому известняку только два фута и по крепкому песчанику полтора фута. За это вместе с отливом воды рабочим причиталось всего 13 рублей 99 копеек, расход же материалов и инструментов значительно превысил эту сумму. Так, что 15 человек, которые работали, еще остались должны 15 рублей 91 копейку. Управляющий просил выплатить шахтерам «хотя бы окладное жалование, во уважение того, что цены на провиант и фураж против прошлого 1839 года значительно повысились».

Из представления Василия Соколова следует, что проходчики отработали по 29 дней. За это время штейгер Василий Алферов заработал 2 рубля 51 копейку. Проходчикам Матвею Попову, Роману Кузенко, Петру Зозу, Леону Мустафе, Ивану Жукову, Кириллу Сюсюре, Герасиму Северину, Семену Жихарю и Егору Веселому начислили по 88 копеек. В списке шахтеров мы видим фамилию прадеда выдающегося украинского поэта – нашего земляка В.Н.Сосюры – Кирилла Сюсюры. Именно такую фамилию носили предки поэта.

Напомним читателям фамилии горных специалистов, руководивших первым рудником Донбасса в дореформенный период: Томас Ропер, Адам Смит, Василий Пиленко, Гавриил Никитич Козин, Александр Кузьмич Анисимов, Александр Борисович Иваницкий, Василий Иванович Соколов, А.И.Оливьери. К сожалению, список этот неполный».

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь»

  количество посещений: 426660
( из них сегодня: 275 )
IVCDESIGN IVC_Design 2011 Хостинг Uh.Ua