Анонсы новостей:


Диаграмма добычи ПАО "Лисичанскуголь" детальнее...
Відбулася розширена Президія ЦК Профспілки – основні рішення детальнее...
СЛАВИМ ШАХТЕРСКИЙ ТРУД! детальнее...
В ПАО «ЛИСИЧАНСКУГОЛЬ» ЗАВЕРШИЛАСЬ ЕЖЕГОДНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ КОМПЛЕКСНАЯ СПАРТАКИАДА ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ детальнее...
ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНЩИНЫ-2017: «КРЕМЕННАЯ» - «ШАХТА ИМ. ДМИТРИЯ МЕЛЬНИКОВА» ЛИСИЧАНСК - 3:2 детальнее...
ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНЩИНЫ-2017 детальнее...
«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 48) детальнее...

ГНИ в Луганской области
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины


Проход по ссылкам навигации

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 48)

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь», публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

 

«…Инструкцией регламентировалась вся жизнь населенных пунктов. «Если в селениях окажется скопище воров или беглых людей, то исправник, не теряя времени, прилагает все возможное старание воров поймать, и буде впоследствие окажется, что где в домах воры или беглые были и их хозяева от небрежения не поймали и по команде не донесли, то таковых вместе с пойманными вобрать под стражу, представлять тотчас при рапортах в заводскую контору и доносить начальнику завода». В поселениях для охраны жителей в ночное время учреждался обход, «который обязан под наблюдением очередного десятника попеременно ходить всю ночь и праздно шатающихся не в указанные часы и подозрительных людей брать под караул». На проезжей части стоял караул. У проходящих и проезжающих караульные спрашивали письменные виды (документы, удостоверяющие личность). При наличии их делалась запись в книге, и путники пропускались. Если письменные виды отсутствовали, люди должны задерживаться и немедленно доставляться в заводскую контору.

Инструкцией предусматривалось также «завести запасный магазин» (склад). Также запасные общественные магазины создавались в России на случай неурожая.

Непомерно тяжелые работы на руднике, всевозможные обиды, чинимые администрацией, вынудили непременных работников обращаться с жалобами в высокие инстанции. Жители Третьей Роты 1 октября 1821 года писали в жалобе Александру I: «Августейший монарх! Всемилостивейший государь! Верноподданные Вашего Императорского Величества, угнетенные судьбою, осмеливаются, надеясь на человеколюбное милосердие, прибегнуть к священным стопам Вашего Императорского Величества с следующей нижайшей просьбою». Содержание обид и притеснений излагалось в восьми пунктах жалобы, в которых указывалось на причинение обид со стороны смотрителя угольной ломки обер-гиттен-фервалтера 8-го класса Козина и других лиц. Старшина Кудрич отвел в пользу Козина 40 сенокосных паев, отобрав их у тех, кто не имел скота. У некоторых непременных работников были отобраны волы и употреблены на руднике при добыче угля. Козин и унтер-шихтмейстер Черепанцев наказывали их телесно. Кроме того, Козин ввел непременных работников с.Верхнего в убытки перестройкой колокольни сельской церкви, не полностью выдавал им провиант и жалование, запрещал им выдавать замуж дочерей в другие селения и т.д. Ссылаясь на льготы, данные правительством России военным поселенцам, вышедшим из балканских стран, они просили возвратить их в прежнее положение казенных поселян.

Не дождавшись ответа, 11 мая 1822 года они снова пишут жалобу. На этот раз – Министру финансов. А 16 июня 1822 года 39 непременных работников с.Верхнее обратились с письмом к управляющему рудником Анисимову. Они писали, что по возрасту, а также по той причине, что не в состоянии содержать семейства, не могут выполнять обязанности непременных работников и отказались выйти на работу. Администрация рудника арестовала инициаторов жалобы Ивана Исаенко и Ивана Попова и отправила в завод. Они были посажены в заводской острог, а семь других работников без всякого суда были высечены розгами. Однако жители Верхнего не успокоились. 6 апреля 1823 года они снова написали жалобу царю, просили освободить их от обязанностей непременных работников Луганского завода. Разбор жалоб затянулся более чем на десятилетие. Лишь в декабре 1832 года совет министра финансов заслушал записку Департамента горных и соляных дел по жалобам непременных работников, а горный суд сделал свое заключение в январе 1833 года. Суд был нескорый и несправедливый. И совет министра финансов и горный суд в основном согласились с заключением Луганского военного суда, который нашел, что непременные работники Луганского завода села Третьей Роты «суть люди беспокойного духа и наклонны к напрасному искательству и неповиновению, что подтверждается как сделанным некоторыми из них в 1822 году отказом от заводских работ…, равномерно и тем, что они в противность высочайших узаконений дерзнули утруждать Его Императорское Величество просьбами мимо непосредственного их местного заводского начальства». Суд считал, что главнейших зачинщиков и возмутителей: Ивана Исаенко, Ивана Попова, Григория Войку, Семена Жукова и Михайлу Божича на основании 869-й статьи проекта горного положения в пример другим следовало бы удалить из их среды, а их соучастников Григория и Дениса Лопатиных, Павла Панаита, Петра Удовенко, Михаила Иванова и Федора Божича «токмо при команде розгами наказать». Однако в связи с амнистией по случаю коронации Николая I они освобождались от наказания. Тем жителям, у которых были заняты земли и огороды под казенные строения, обещали выплатить их стоимость деньгами. Что же касается самих непременных работников села Третьей Роты, посылавших прошения мимо местного начальства об освобождении их из звания непременных работников и об обращении в первобытное звание воинских поселян, то военный суд, рассмотрев доставленные из Екатеринославской казенной палаты и Славяносербского земского суда документы, подтверждающие их происхождение из воинского звания и отобранные под присягой от 13 помещиков Славяносербского уезда показания о происхождении поселян села Верхнего и Каменного Брода, находит:

«1. Селение Третья Рота заведено умершим генерал-майором Депрерадовичем в 1754 году, а пополнено в 1765 году приведенными бывшею Славяносербиею для комплекта вольными людьми Молдавского гусарского полка нижними чинами, а в 1771 году из Бендер волохами, но о том, из какого точно звания происходят, никакого сведения не отыскано, кроме показаний под присягой, что село Каменный Брод (10-я Рота) населено иностранными людьми, вышедшими из-за границы, и гусарами».

«Рабочее движение в России в XIX веке», т.1, Госполитиздат, М., 1951 г., с.530.

Во втором пункте решения суда сказано, что в высочайшем манифесте 22 июля 1763 года в пункте 6 определено: «Поселившиеся многими фамилиями и целыми колониями на праздных местах России из иностранных, не должны никаких в казну податей платить и никаких чрезвычайных служб служить, равно постоев содержать и от всяких налогов и тягостей свободными быть на 30 лет». В пункте 8 манифеста сказано: «По прошествии вышеописанных льготных лет повинны все поселившиеся в России чужестранные платить обыкновенные без всякой тягости подати, службы земские нести, как и прочие наши поданные». Отсюда следует, что тридцатилетняя льгота военным поселенцам, на которую ссылались жители с.Верхнего, давно прошла. А пока шло следствие, произошли изменения и на заводе. По «Положению об обустройстве Луганского литейного завода», категория непременных работников была упразднена. Жителей Третьей Роты и Каменного Брода «как поселенных поблизости завода и угольных разработок, привыкших уже некоторым образом к фабричным работам», перевели на положение мастеровых. В связи с этим суд решил оставить их просьбу об освобождении из звания непременных работников и обращении в первобытное звание казенных поселян без уважения.

Борьба закончилась в пользу сильного – крепостнического государства. Жители села Верхнее против своей воли стали мастеровыми Луганского литейного завода, а, точнее говоря, шахтерами казенного рудника в Лисичьей балке. В этом положении они находились до отмены крепостного права в России, которая произошла в 1861 году…»

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь»

  количество посещений: 329245
( из них сегодня: 158 )
IVCDESIGN IVC_Design 2011 Хостинг Uh.Ua