КОНТАКТЫ

Адрес: ул.Малиновского, 1
г.Лисичанск, Луганская обл., 93100

тел.: +380645173245 (коммутатор)

e-mail: lisichanskygol@ukr.net

Анонсы новостей:


День Шахтера - праздник близкий каждому жителю нашего города детальнее...
в м.Києві 5 липня 2018 року буде проведена акція протесту детальнее...
19 червня поточного року була проведена акція протесту детальнее...
15 июня стартовал детский оздоровительный сезон 2018. детальнее...
По инициативе администрации шахты им. Г.Г. Капустина проведен субботник на территории турбазы предприятия детальнее...
ФОРУМ «Донбасс. Защита трудовых прав» детальнее...
НИКОЛАЙ ФУРСОВ: «МЫ ВЕРИМ В ПЕРСПЕКТИВЫ «ШАХТЫ ИМ. Д.Ф. МЕЛЬНИКОВА» детальнее...

ГНИ в Луганской области
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины


Проход по ссылкам навигации

НИКИТА ЛОПАТИН: «У КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА» (часть 4)

В 1960-м году в Луганске тиражом 15 000 экземпляров вышла в свет книга известного историка и краеведа Донбасса Никиты Лопатина «У Колыбели Донбасса», посвященная 250-летию Лисичанска. Книга рассказывает об истории возникновения города, получившего гордое имя «Колыбель Донбасса», о первых «рудознатцах», нашедших на этих землях «Черное золото» - каменный уголь, ставший главным богатством Донбасса, о других основополагающих страницах истории Лисичанска и нашего края. Многие, в том числе и известные историки-краеведы, критически отнеслись к моей публикации страниц книги Владимира Подова «История города Лисичанска», считая, что Подов исказил историю Лисичанска и всего Донбасса. Поэтому для полноты картины нашей истории и для объективности, предлагаю вашему вниманию электронную версию книги Никиты Лопатина. Вам будет что сравнить и о чем поспорить. И только в споре рождается та самая истина, которая всех рассудит.

Само издание мне любезно предоставила сотрудник «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь» Елена Точилина. Следует отметить, что эта публикация является первой и пока единственной электронной версий издания. Публиковаться оно будет частями с определенной периодичностью (примерно один раз в три дня), затем книга будет в целом формироваться на страницах «История и краеведение Донбасса» и «Лисичанскуголь» ресурса «Лисичанский Наблюдатель», а также на странице «Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» сайта ПАО «Лисичанскуголь» в рамках волонтерского проекта «История и краеведение Донбасса» поддержки «Донецкого областного краеведческого музея» и «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района».

Отмечу, что книга написана, вернее, окончена в 1959 году во времена махрового социализма, что необходимо учитывать при ее прочтении. Следует также иметь ввиду, что автор позиционирует наш край, как Россию или Южную Русь. Поэтому не стоит удивляться, что десятилетиями формировалось подобное мировоззрение, которое и привело к нынешней политической ситуации на Донбассе, поэтому в некоторых местах я позволил себе некоторые реплики по этому поводу. Кроме того, меня удивляет сам топоним, если его можно так назвать, «Колыбель Донбасса», который автор излагает как колыбель Донбасса. Ведь Японию весь мир называет Страной Восходящего Солнца, а не страной восходящего солнца. Считаю это принципиальным и меня в этом поддерживают филологи, поэтому позволил себе называть Лисичанск именно «Колыбелью Донбасса», а не нарицательно, как это сделал в свое время Никита Лопатин и повторяют десятилетиями его последователи. В остальном стилистика, грамматика и пунктуация автора была сохранена, поэтому нарекания на такие фразы, как, например, «… из каменного угля выжигали кокс. Это в России был первый кокс из минерального топлива» следует адресовать автору, редактору издания М.Сычеву и корректору Л.Свинтицкой. Кроме того, автор во многих местах игнорирует имена тех или иных героев книги. Например, одним из автором предисловия является лауреат Сталинской премии, доктор технических наук, профессор Н.Трупак, из чего непонятно, то ли этот лауреат женщина, то она – мужчина. Поэтому в тех местах, где это возможно, я уточнял полные имена тех людей, о которых пишет Никита Лопатин или «Н.В.Лопатин», как указано на обложке книги «У колыбели Донбасса», которую я и предлагаю вашему вниманию

(продолжение)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (1710-1916 ГГ.)

Глава 1

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЛИСИЧАНСКА. ПЕРВЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ (1710-1795 гг.)

…Несколько раньше Привольного на южных границах России создавались охранные пункты из мелких служилых людей. К таким поселениям относятся села Боровское, Метелкино и Краснянское, которые состояли из однодворцев. Однодворцы наделялись земельными участками, иногда владели одним-двумя крепостными, но чаще не имели их. В первой четверти XVIII века однодворцы были лишены этих прав, превращены в государственных крестьян и были обложены подушной податью. Однодворцы продолжали распоряжаться своими земельными участками, но правительство нередко стесняло их, урезывало и другие их права.

Вообще же территория нынешнего Лисичанского района, как и территория всего Донецкого бассейна, до начала XVIII столетия оставалась незаселенной. В связи с незаселенностью донецких пространств и необходимостью укрепления здесь русских позиций Петр I Указом 1703 года повелел казачьим городкам переселиться на «пустопорожние» места и расположиться по дороге от «Валуйки до Азова».

После измены запорожцев во главе с Костей Гордеенком 6 марта 1709 года вновь избранный гетман Украины и войск запорожских Иван Ильич Скоропадский призвал запорожских казаков вместе с русскими войсками бороться против шведских захватчиков, вторгшихся на Украину. Гетман И.И. (Иван – прим. Александр Мазан) Скоропадский в конце июня 1710 года расселяет казаков в Александровском, Бахмутском и Мариупольском уездах, тогда именовавшихся провинциями. В Бахмутской провинции в районе Лисичанска в начале июля 1710 года разместились шалаши прибывших запорожцев в урочище Бобровом, в яру Холодовом и в балке Долгой, что у реки Северный Донец. 5 июля 1710 года на гористой стороне Лисьей Балки, которая спускается к правому берегу Северного Донца, расположились первые три шалаша запорожцев. Всего прибыло 26 человек, в том числе 18 взрослых мужчин. Имена их, к сожалению, остаются пока неизвестными. Первопоселенцы Лисьей Балки вскоре соорудили землянки и зимовники. Зимовник – это строение, в котором помещалось 3-4 хозяина и имелось отделение для их скота. Балка, в которой разместились прибывшие поселенцы, была названа Лисьей потому, что в ней было много лисиц. Однако это было не одно название местности. Здесь были олени, которые поселенцам встречались в лесах гористой местности. Поэтому местность еще имела название Оленьи Горы. Пищей для оленей была молодая трава, свежая листва деревьев, жолуди, дикие плоды, осенью трутовики, зимой мох, лишайники, древесные почки и кора, верхушечные пучки хвои. Но олени охотно поедали зелень молодых посевов, колосья злаков, в особенности овса, капусту и другие овощи. Мясо, кожа и рога оленей ценились населением. Поэтому охота на оленей развивалась широко и к концу XVIII столетия оленей на территории Оленьих Гор почти на стало. Потеряло значение и название местности Оленьи Горы. Упоминание об Оленьих Горах (Лисьей Балке), как о поселении встречается уже в универсале от 14 декабря 1710 года гетмана И.И. (Ивана – прим. Александр Мазан) Скоропадского. Лисичья Балка, как населенный пункт, упоминается также в документе издания 1712 года, называемом «Геометрический генеральный план Азовской губернии части Бахмутской провинции с показанием формально отмежеванных дач». На этом топографическом плане между деревней Смоляниновкой и селом Боровское, северо-западнее села Боровское, показана Лисичья Балка…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», специалист «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь», 30 декабря 2017 года

  количество посещений: 451326
( из них сегодня: 207 )
IVCDESIGN IVC_Design 2011 Хостинг Uh.Ua