КОНТАКТЫ

Адрес: ул.Малиновского, 1
г.Лисичанск, Луганская обл., 93100

тел.: +380645173245 (коммутатор)

e-mail: lisichanskygol@ukr.net

Анонсы новостей:


День Шахтера - праздник близкий каждому жителю нашего города детальнее...
в м.Києві 5 липня 2018 року буде проведена акція протесту детальнее...
19 червня поточного року була проведена акція протесту детальнее...
15 июня стартовал детский оздоровительный сезон 2018. детальнее...
По инициативе администрации шахты им. Г.Г. Капустина проведен субботник на территории турбазы предприятия детальнее...
ФОРУМ «Донбасс. Защита трудовых прав» детальнее...
НИКОЛАЙ ФУРСОВ: «МЫ ВЕРИМ В ПЕРСПЕКТИВЫ «ШАХТЫ ИМ. Д.Ф. МЕЛЬНИКОВА» детальнее...

ГНИ в Луганской области
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины


Проход по ссылкам навигации

ЛИСИЧАНСКУГОЛЬ»: РЕАЛИИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ БУДУЩЕГО (часть1)

НИКОЛАЙ ФУРСОВ: «МЫ ВЕРИМ В ПЕРСПЕКТИВЫ «ШАХТЫ ИМ. Д.Ф. МЕЛЬНИКОВА»

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию серию материалов «Лисичанскуголь»: Реалии сегодняшнего дня и перспективы будущего». На эту всегда злободневную тему будем говорить со специалистами самых разных профессий, связанных одной целью и одной задачей – добывать на-гора актуальное для энергетической безопасности Украины «черное золото», развивать угольные предприятия старейшего на всей территории бывшего СССР Лисичанского каменноугольного района.

Наш сегодняшний собеседник – бригадир горнорабочих очистного забоя (ГРОЗ) участка №3 «Шахты им. Дмитрия Мельникова» Николай Фурсов.

- Николай, давайте начнем с истории. Как вы оказались в угольной промышленности вообще и на «Шахте им. Дмитрия Мельникова», в частности?

- Наверное, у меня не было другого выхода. Я вырос в шахтерской семье в шахтерском поселке Березово в Лисичанске. Мой отец – Анатолий Иванович Фурсов – всю свою трудовую жизнь – более сорока лет - провел в шахте. А если точнее, то на «Шахте им. Дмитрия Мельникова». Здесь же работал и мой дядя – Николай Иванович Фурсов. Я с детства знал, что такое нелегкий шахтерский труд, жил в шахтерской атмосфере. Учился в школе №25 в соседнем шахтерском городке Новодружеске, где почти все дети были из шахтерских семей. Поэтому после окончания восьмого класса принял решение идти учиться в тогдашнее ПТУ №2 (нынешний Лисичанский горный промышленный лицей – прим. Александр Мазан) по специальности «подземный электрослесарь». Поэтому мой шахтерский стаж начался в 15 лет. После окончания ПТУ №2 пошел работать по специальности на «Шахту им. Григория Капустина». Затем перешел в ГРОЗы – горнорабочие очистного забоя, а когда появилась возможность – в 2000 году – перевелся по этой же специальности на «Шахту им. Дмитрия Мельникова». И вот уже 18 лет добываю уголь на этой шахте, которая, как моим отцу и дяде, стала родной. Продолжаю семейные традиции, а общий шахтерский стаж Фурсовых уже, наверное, скоро достигнет первой сотни.

- На «Мельникова» вы уже 18 лет. За это время прошли путь от рядового ГРОЗа до бригадира передовой бригады ведущего добычного участка ведущей шахты «Лисичанскугля». Скажите, как становятся передовыми бригадирами?

- У меня всегда были хорошие учители. Когда пришел на «Шахту им. Дмитрия Мельникова», то попал в звено мастера своего дела – Владимира Григорьевича Белана – на добычной участок №4. У него я, как и многие молодые забойщики, прошли хорошую школу, учился всем премудростям нелегкой профессии, многим тонкостям шахтерского труда. Многому научился и у бригадира ГРОЗов участка №4 Алексея Николаевича Грибова. Наверное, он и был для меня настоящим примером бригадира. С его легкой руки я и стал сначала звеньевым, и затем и бригадиром ГРОЗов уже на участке №3. Думаю, что своей работой не подведу и основателей нашей шахтерской династии и своих учителей.

- Бригада, наверное, не самый простой коллектив. Сколько у вас горняков в бригаде, каков качественный состав, много ли пенсионеров, молодежи, наблюдается ли «текучка»?

- В настоящее время в бригаде 109 человек. Пенсионеров немного – около 15%. Это наша гордость. Их огромный опыт – во многом залог успешной работы. Есть и совсем молодые ребята. В этом году, например, было 15 практикантов из горных учебных заведений. Многие проходят курсы в «Учебно-курсовом комбинате» ПАО «Лисичанскуголь», где готовят хороших специалистов. Следует заметить, что как только в конце минувшего года задолженность по заработной плате стала погашаться, сразу уменьшилось количество увольнений. Здесь наблюдается прямая зависимость. В настоящее время, когда выплата зарплаты стабилизировалась, стабилизировалась добыча угля на нашем участке и стабилизировался кадровый состав моей бригады.

- А как вообще люди приходят в ГРОЗы, многим ли по плечу эта работа?

- Желающих поработать в забое, вроде бы, хватает. Но, далеко не каждый «тянет» эту работу. Ведь это самая сложная и самая тяжелая специальность в шахте, при всем уважении к работникам других профессий. Зачастую новичок, немного поработав в очистном забое, сам себе признается: «Это – не мое» и уходит работать на другие участки. На шахте вижу многих наших «бывших» и их нельзя осуждать. Просто люди выбирают посильную для себя работу. Да и не бывает в шахте легких профессий. В общем, сама профессия проводит «естественный отбор» и остаются те, кто способен давать результат.

- Мы с вами плавно подошли к тому самому результату, то есть к «реалиям сегодняшнего дня» бригады ГРОЗов Николая Фурсова. Перефразируя известного комичного киногероя, хочется спросить: «Над чем работает ваша бригада?»

- Наша бригада, как и весь добычной участок №3 работает в очистном забое «122-й «северной» лавы по пласту К8. В настоящее время это основной фронт добычных работ не только на «Мельникова», но во всем «Лисичанскугле». Судьба этой лавы очень непростая. Здесь произошла техногенная авария – пожар – и больше года лава не работала. Непростыми усилиями многих специалистов удалось все-таки сохранить ее, погасить пожар, провести горными работами восстановление лавы, оборудования и снова запустить ее в работу. Более того, мы сейчас вышли на показатель суточной добычи угля – 1000 тонн. А ведь еще совсем недавно добывали «жалкие» 300-400 тонн угля. Мы работает механизированным комплексом – тем самым китайским. Его подремонтировали и снова «Мельникова» дает достойный, опять же для нынешних непростых финансово-экономических условий предприятия, уголь – около 1200 тонн в сутки. Соответственно, этот результат – львиная доля показателя добычи всего «Лисичанскугля». Можно сказать, что наш участок и наша бригада сейчас находится на «передовой». От нашей работы зависит результат работы, в том числе и финансовых показателей всего коллектива ПАО «Лисичанскуголь», которое в свою очередь является градообразующим предприятием города, а это налоги в городской бюджет, это зарплата бюджетников и т.д. Во многом это выражается и в стабилизировавшейся выплате заработной платы всем сотрудникам ПАО «Лисичанскуголь».

Повторяю, этот результат мы даем в непростых условиях. Могли бы работать лучше? Могли. Но, это уже зависит не только от рядового ГРОЗа. Нам бы модернизировать оборудование и тогда угля даже в условиях сравнительно не такой уж мощной «122-й северной» (мощность пласта К8 – 110 см) можно было давать больше.

- Насколько известно, запасы угля в той же «122-й северной» лаве при условии нынешних темпов добычи довольно скоро исчерпаются. Есть ли перспективы для вашей бригады и всего участка уже на ближайшее будущее, не говоря о среднесрочных и стратегических перспективах?

- Приятно отметить, что буквально вчера, как нам оперативно сообщает руководство шахты, руководство ПАО «Лисичанскуголь» поддержало план перспективного развития горных работ «Шахты им. Дмитрия Мельникова» на ближайшие два года. Этот план будет в ближайшее время представлен в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и в случае его утверждения уже на высшем уровне мы начнем подготовку новой мощной лавы. Она будет готовиться на шахтном поле по пласту L4. Мощность пласта там составляет 140-145 см. Это довольно перспективный участок работы.

Хочу отметить, что для нас в этом проекте главное – не только утверждение плана горных работ по этому пласту. Самое главное – это реальное поступление средств на реализацию проекта. Мы-то готовы работать даже в непростых условиях, как видите, но работать надо оборудованием в хорошо подготовленной проходческими работами лаве. Для этого необходимо выполнить много работы. Например, после окончания работ в «122-й северной» лаве необходимо квалифицированно демонтировать китайский комплекс, транспортировать и смонтировать его в новой лаве.

Я знаю, что руководство ПАО «Лисичанскуголь» понимает, что именно этот проект лавы по пласту L4 сейчас является самым острым вопросом ближайшего будущего всей угольной компании. Поэтому оно принимает все необходимые меры к тому, чтобы вовремя запустить будущую лаву. А мы всегда готовы максимально реализовать наши возможности и осилить любой фронт очистных работ. Если честно, то мы уже и сами давно заждались «большого угля» от «Шахты им. Дмитрия Мельникова».

- Николай Анатольевич, с «реалиями сегодняшнего дня и перспективами будущего» вашей бригады в целом все понятно. Но, чтобы хорошо работать, необходимо хорошо отдыхать. Как отдыхают горняки бригады потомственного ГРОЗа Николая Фурсова? Расскажите немного о своей семье.

- Жена Алла и сын Даниил с пониманием относятся к моей работе. Поэтому мой основной отдых – это моя семья. Стараюсь больше уделять им внимание. Но, если честно, то работа забирает много времени. Вот вчера, в свой законный выходной, пришлось опускаться в шахту. Ребята отдыхают по-разному. Хочется, чтобы наш профсоюз в этом смысле поактивнее поработал. Как говорится, здесь тоже есть «резервы роста». Не скрою, внутри нашего дружного коллектива стараемся отмечать более-менее значимые события. И в этом нельзя нарушать шахтерские традиции.

- Бригадир Николай Фурсов верит в перспективы «Шахты им. Дмитрия Мельникова»?

-Да. Для этого мы и спускаемся в шахту чтобы перспективы стали реальностью.

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», май 2018 года

  количество посещений: 451396
( из них сегодня: 277 )
IVCDESIGN IVC_Design 2011 Хостинг Uh.Ua