КОНТАКТИ

Адреса: вул.Малиновського, 1
м.Лисичанськ, Луганська обл., 93100

тел.: +380660073648

e-mail: lisichanskygol@ukr.net

Анонси новин:


 26.02.2020
Задолженность по выплате зарплаты шахтерам должна быть погашена в ближайшие месяцы – Президент детальнее...
 26.02.2020
Владимир Зеленский призвал представителей правительства посетить шахтерские города, чтобы лучше понять потребности регионов детальнее...
 19.02.2020
«Діти шахтарів не повинні боятися, що вони не побачать увечері батька», - Олексій Оржель детальнее...
 11.02.2020
Зеленский обещает шахтерам решить проблемы отрасли и не верить слухам о том, что они будут "выброшены" детальнее...
 11.02.2020
Ще 163 млн грн перераховано шахтарям! детальнее...
 07.02.2020
Зеленский отмечает важность погашения долгов по зарплате шахтерам и разработки концепции реорганизации угольной отрасли детальнее...
 05.02.2020
На Луганщині обговорили майбутнє державного сектору вугільної галузі України детальнее...

ГНИ в Луганской области
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины


Проход по ссылкам навигации

Задолженность по выплате зарплаты шахтерам должна быть погашена в ближайшие месяцы – Президент

 

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что одной из насущных проблем угольной отрасли является задолженность по выплате заработной платы горнякам государственных шахт, и она должна быть погашена в ближайшие месяцы.

 

В ходе Всеукраинского совещания работников угольной отрасли Украины Глава государства отметил, что долг шахтерам по зарплате сейчас составляет более 1 млрд гривен.

 

«Кое-кто из коллег говорил, что это (долг по зарплате. – Ред.) начиная с 2014-2016 года. Сегодня это – более 1 миллиарда. Будет полтора миллиарда, как говорили присутствующие. Поэтому очень прошу в ближайшие два месяца – март, апрель – полностью закрыть все долги перед шахтерами. Если не будем это закрывать и пропустим хоть сутки, тогда, мне кажется, будет справедливо, если все правительство не будет получать заработную плату в эти месяцы», – подчеркнул Владимир Зеленский.

 

Глава государства отметил, что проблемы угольной отрасли являются максимально критическими и требуют неотложного решения.

 

По словам Владимира Зеленского, среди вопросов, которые должны быть решены безотлагательно, – импорт угля и электроэнергии.

 

«О каком импорте может идти речь, если страны, из которых мы импортируем, не пускают нас на свои рынки. Поэтому сначала наш уголь, наши шахтеры, наша электроэнергия. А если какая-то марка у нас не добывается – только тогда мы можем поднимать вопрос импорта этой марки. И это неотложная задача», – подчеркнул он.

 


Президент: Ни одну шахту нельзя ликвидировать, пока сотрудники не получат другой безопасной работы с достойной оплатой

 

Президент Украины Владимир Зеленский отмечает необходимость создания Национальной программы справедливой трансформации угольных регионов, предусматривающей переквалификацию и новые рабочие места для шахтеров, решение вопроса доступа к образованию для детей горняков, а также налаживание сервисов в шахтерских городах.

 

Выступая на Всеукраинском совещании работников угольной отрасли Украины, Владимир Зеленский подчеркнул, что ключевая ценность – это люди, а потому реформа угольных регионов должна быть справедливой.

 

По словам Главы государства, такие изменения – длительные, и в течение этого времени страна будет нуждаться в угле. Но постепенно государство должно создать социально-экономические возможности для развития угольных регионов.

 

«Для этого Министерством развития общин и территорий будет разработана Национальная программа справедливой трансформации угольных регионов. Ее главный принцип следующий: ни одна шахта не может быть закрыта или ликвидирована, пока люди не получат новой работы – безопасной и с достойной оплатой. Сначала новые рабочие места для этих людей. И только потом начинаем говорить об остальном», – заявил Владимир Зеленский.

 

Также реализация программы должна решить проблему доступа к образованию для детей шахтеров – путем создания стипендиального фонда.

 

Президент напомнил, что недавно он посетил шахту «Межиричанская» во Львовской области, и горняки жаловались на то, что местная школа находится в ужасном состоянии. Во время совещания Глава государства поставил задачу вице-премьер-министру – министру развития общин и территорий Украины Денису Шмыгалю обеспечить ремонт школы до 1 сентября.

 

Он также отметил необходимость проведения аудита состояния других школ в шахтерских регионах.

 

По словам Президента, Национальная программа также должна быть направлена на заботу о пожилых людях, в частности речь идет о досрочной пенсии и развитии современной инфраструктуры и сервисов в шахтерских городах.

 

Кроме того, в ходе совещания Владимир Зеленский поддержал предложение представителей отрасли по созданию Госкомитета по угольной промышленности.

 

Президент подчеркнул, что министр инфраструктуры должен уделить особое внимание ремонту дорог в небольших шахтерских населенных пунктах.

 

Также Глава государства обратился к вице-премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой проработать возможность организации рабочих поездок по шахтерским городкам с целью изучения их состояния.

 

Участники совещания – представители предприятий отрасли обращались к Президенту с проблемными вопросами и просьбами их решить. Владимиру Зеленскому передали обращение, где изложен перечень вопросов, которые, по мнению шахтеров, требуют решения.

 


Термин «смотрящие за шахтами» должен исчезнуть вместе с самим явлением – Владимир Зеленский

 

Президент Украины Владимир Зеленский поставил задачу в ближайшее время провести полный финансовый и кадровый аудит государственных угольных предприятий, а также создать Координационный центр по трансформации угледобывающей отрасли.

 

В ходе выступления на Всеукраинском совещании работников угольной отрасли Украины Глава государства отметил, что реформа отрасли длится уже 15 лет, но ничего так и не изменилось.

 

По его словам, за это время государственные дотации в отрасль составили почти 75 миллиардов гривен, однако это не привело к созданию новых производств и рабочих мест. Вместо этого произошло наращивание долгов государства перед угольными предприятиями.

 

«Странная формула, по которой государство вкладывает деньги, а взамен получает убытки. Мы прекрасно понимаем, кто является бенефициарами этой формулы. И прекрасно понимаем ее составляющие: это и коррупция, и неэффективное управление, и многое другое. Термин «смотрящие за шахтами» должен исчезнуть вместе с самими «смотрящими», – заявил Президент.

 

Он отметил, что одной из причин ситуации, сложившейся в угольной отрасли, стала коррупция на шахтах, а именно – на закупках, объемах добычи, зарплатах тысяч людей, которых нет не только на рабочем месте, но и вообще в стране.

 

«Вместо инвестиций в безопасность шахтеров, инвестиций в модернизацию и своевременную выплату зарплат кто-то зарабатывает миллионы. Я бы даже сказал «зарабатывал», потому что «лавочка» должна быть закрыта», – подчеркнул Глава государства и поставил задачу министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю в кратчайшие сроки провести полный финансовый и кадровый аудит угольных предприятий.

 

Министр должен публично отчитаться о результатах этого аудита и передать их в правоохранительные органы.

 

Также по заданию Президента правительство должно создать Координационный центр по трансформации угледобывающей отрасли во главе с вице-премьер-министром – министром развития общин и территорий Украины Денисом Шмыгалем, в состав которого войдут представители угольных предприятий, местной власти, главы госадминистраций соответствующих областей.

 

«Проблемы дальнейшего развития отрасли должны решаться системно», – отметил Владимир Зеленский.

 

В то же время Глава государства подчеркнул, что сегодня Украина добывает больше угля, чем может продать. Поэтому перед профильным министерством стоит задача – определиться, каким должен быть энергобаланс страны, и какова в нем доля тепловой генерации.

 

«Должен быть гарантированный рынок сбыта угля. Этот рынок сбыта – украинские ТЭС. Далее – государство должно защитить украинский уголь. Необходим долгосрочный энергетический баланс: мы должны понять, сколько угля нам нужно на следующие 10 лет. Управление угольной отраслью должно быть без коррупции, с эффективным менеджментом, который инвестирует в производство и развитие работников», – пояснил Президент.

  количество посещений: 543615
( из них сегодня: 129 )
IVCDESIGN IVC_Design 2011 Хостинг Uh.Ua