КОНТАКТИ
Анонси новин:
22.02.2022
|
Як повідомляє Міністерство енергетики України, у лютому 2022 року в Україні зменшилось споживання вугілля
детальніше...
|
|
18.02.2022
|
Стан виробничого травматизму на державних підприємствах вугільної галузі за січень 2022 року
детальніше...
|
|
18.02.2022
|
Нарада в Міненерго по врегулюванню розбіжностей щодо внесення змін до Гірничого закону України
детальніше...
|
|
18.02.2022
|
Онлайн зустріч в Міненрго: шахтарські питання мають бути невідкладно вирішені
детальніше...
|
|
08.02.2022
|
Про створення Оперативного штабу спротиву щодо перешкоджання законній діяльності профспілок
детальніше...
|
|
|
27.01.2022
|
Міненерго інформує про основні засади проекту Державної цільової програми справедливої трансформації вугільних регіонів України
детальніше...
|
|
|
Головна > Підприємства > Шахти > ВП шахта Новодружеська
ОП ш. Новодружеская
Историческая справка
Летом 1934 года в городе Лисичанске началось строительство шахты «Новодружеская» с проектной мощностью 1,5 тыс. тонн угля в сутки.
Строительство шахты шло быстрыми темпами и декабре 1939 года она вступила в строй.
В период Великой Отечественной войны шахта была разрушена и затоплена.
Восстановление шахты «Новодружеской» началось в феврале 1945 года и закончилось в декабре 1949 года. В 1950 году среднесуточная добыча шахты составила 650 тонн, т.е. был превзойден довоенный уровень.
В последующие годы шахта была реконструирована и к 1972 году все угольные забои были оборудованы узкозахватными комбайнами, что позволило горнякам предприятия досрочно завершать плановые задания месяца, года.
Наши
достижения
В 1962 году институт институтом «Луганскпроект» был выполнен проект вскрытия горизонта 485 м.
Вскрытие горизонта осуществлялось углубкой вертикального вспомогательного ствола № 2 и прохождением наклонного конвейерного квершлага для передачи угля с гор. 485 м на гор. 213 м.
За счет оставшихся средств по сводному сметно-финансовому расчету проекта «Вскрытие горизонта 485 м» вспомогательный ствол пройден до гор. 840 м.
Вскрытие горизонтов 680 и 760 м осуществлялось прохождением наклонных выработок по проекту Кадиевской проектной конторы. Производственная мощность шахты сохранялась 450 тыс. тонн в год.
Комплексным проектом «Развитие угольной промышленности Донбасса до 1980 года» выполнены Южгипрошахтом в 1969 году по тресту «Лисичанскуголь» на шахте «Новодружеская» намечалось осуществить реконструкцию с увеличением производственной мощности до 750 тыс. тонн.
В 1987 году был разработан проект «Комплекс вспомогательного ствола» по которому до 1991 года за счет централизованного финансирования был армирован ствол № 3, построен копер и надшахтное здание, подъемная машина, галерея передачи горной массы от ствола к железной дороге, приобретены клети.
В 2001 году институтом «Луганскгипрошахт» был разработан проект «Вскрытие и подготовка западного уклонного поля гор. 840 м» сметной стоимостью 9,9 млн. грн., по которому в 2004 – 2007 годах была построена верхняя приемная площадка уклонов и освоено 4,7 млн. грн. В дальнейшем финансирование прекратилось.
Гордость коллектива
Бывшему директору шахты Ф.С. Капусте присвоено звание Героя Социалистического Труда. По итогам I квартала 1983 года Всесоюзного социалистического соревнования коллектив награждался переходным Красным знаменем Министерства угольной промышленности и ЦК профсоюза с вручением первой денежной премии, занесен на областную доску победителей соревнования и в областную книгу трудовых свершений.
Кавалеры «Шахтерской Славы», Почетные шахтеры: Анатолий Михайлович Петров – проходчик, Михаил Викторович Калмыков – ГРОЗ, Николай Иванович Лазарев – горный мастер, Анатолий Андреевич Цыба – ГРОЗ, Владимир Иванович Волкотруб – проходчик, Алексей Александрович Курдюков – горнорабочий, Андрей Андреевич Михайловский – проходчик, Евгений Евгеньевич Кирьяков – директор шахты, Алексей Иванович Карлашов – помощник начальника участка «Водоотлив», Геннадий Николаевич Полушкин – горный диспетчер, Николай Витальевич Скобелин – горнорабочий подземный, Александр Михайлович Ремнёв – стволовой подземный, Михаил Владимирович Шередекин – начальник смены по ОТ, Александр Евгеньевич Микулич – проходчик, Юрий Никитович Селиков – теплотехник, Юрий Павлович Колядин – горнорабочий по ремонту горных выработок, Григорий Анатольевич Олифировский – электрослесарь, Арсений Анатольевич Кальницкий – горнорабочий по ремонту горных выработок, Виктор Филиппович Осипко –старший механик по стационарному оборудованию, Виктор Викторович Талалай – электрослесарь подземный, Сергей Иванович Гладий – начальник участка РВУ, Виктор Владимирович Антоневич – электрослесарь поверхности.
Перспективы развития
На балансе предприятия находится 10 угольных пластов с балансовыми запасами - 46,5 млн. тонн и промышленными – 35,0 млн. тонн. Возможна прирезка запасов ниже изогипсы – 900 м в объёме 46,0 млн. тонн. Угольные пласты залегают в относительно благоприятных горно-геологических условиях. Угол падения 15°-18°. Уголь марки « Г» и «ДГ» энергетический.
За всё время эксплуатации шахта не реконструировалась. В результате объёмы добычи и проведения горных выработок постоянно снижались. Для выхода из данной ситуации необходима реконструкция шахты.
В 2013 году институтом «Луганскдипрошахт» разработано ТЭО целесообразности реконструкции шахты «Новодружеская», проектными решениями которого предусматривается:
- ввод в эксплуатацию пройденного нового ствола №3 в скиповом режиме до гор. 680 м;
- завершение строительства западного уклонного поля гор. 840 м, запасы которого только по наиболее производительным пластам – k8н, l2, l5 составляют 14 млн. тонн;
- проведение конвейерных выработок от гор. 840 м до ствола №3 на гор. 680 м, и оснащения их стационарными ленточными конвейерами.
Срок строительства – 4 года.
Сметная стоимость работ 2,1 млрд. грн.
Реконструкция шахты позволяет выйти на проектную мощность 1,1 млн. тонн угля в год, что позволит покрывать затраты средствами от реализации угольной продукции. На время проектирования и реализации проектных решений планируется подготовка и отработка 71-й и 81-й восточных лав по пласту k8н.
«Шахта «Новодружеская» готовится к полноценной работе в добычном режиме
Как известно, «Шахта «Новодружеская» ПАО «Лисичанскуголь» уже не один год не имеет добычных мощностей и не работает в режиме добычи угля, вырабатывая отбойными молотками «целики» в ходе проходческих работ и выдавая на-гора до 60 тонн угля в сутки. Похоже, скоро с таким положением дел на доселе самой проблемной шахте компании будет покончено. В настоящее время на «Шахте «Новодружеская» ведутся работы по подготовке вентиляционного штрека на готовящуюся к запуску 71-ю восточную лаву. Эта лава имеет протяженность 190 метров с мощность пласта 140 см и зольностью углей 22%. После пуска этой лавы планируется ежесуточно и с учетом «проблемной» транспортной цепочки (точнее, ее фактического отсутствия) выдавать на-гора 200 тонн качественного угля, не требующего дорогостоящего и затратного для предприятия углеобогащения. «Это будет небольшой, - отметил генеральный директор, - но реальный вклад «новодружан» в общую копилку «Лисичанскугля».
А самое главное, что истосковавшаяся по реальной добыче шахта, имеющая 35 миллионов тонн промышленных и 46,5 тысяч тонн балансовых запасов угля, наконец-то сможет работать в режиме полноценной добычи и в штатном расписании предприятия после нескольких лет отсутствия появится не одна штатная единица ГРОЗа – горнорабочего очистного забоя.
30.11.16 г.
80 лет назад началось строительство «Шахты «Новодружеская»
В 1936 году было начато строительство ныне действующей «Шахты «Новодружеская». А уже в 1939-м «Новодружеская» выдала на-гора свой первый уголь. Ее проектная мощность составляла 450 тысяч тонн угля. Балансовые запасы угля шахты составляют 46,5 тысяч тонн, промышленные запасы – 35 млн. тонн угля. В 1941 году перед оккупацией Новодружеска немецко-фашистскими захватчиками «Шахта «Новодружеска» по решению тогдашнего Госкомитета обороны СССР была затоплена и восстановлена только в 1949 году. В настоящее время шахта не имеет очистных мощностей, но в настоящее время начаты работы по подготовке 71-й восточной лавы.
06.12.16 г.
«Шахта «Новодружеская» активно готовит к запуску новую лаву
В отличие от «Шахты им. Д.Ф. Мельникова» и «Шахты им. Г.Г.Капустина», которые внесены в планы министерства энергетики и угольной промышленности Украины по финансовой поддержке на общую сумму 130-150 млн. грн., «Шахта «Новодружеская» ПАО «Лисичанскуголь» вынуждена обходиться собственными ресурсами и ресурсами компании. В частности, в настоящее время на этой шахте работает проходческая бригада Невечери с «Шахты им. Д.Ф. Мельникова», которая завершает проходку вентиляционного штрека 71-й восточной лавы пласта k8. В планах работ – через неделю бригада Невечери закончит проведение вентиляционного штрека. Параллельно еще одна проходческая бригада ведет горные работы по проходке конвейерного штрека к уже названной лаве. Планируется пройти монтажный ходок сверху и снизу, а это 180 м. – длина самой 71-й восточной лавы пл. k8, и сдать её в эксплуатацию уже в конце марта 2017 г. Добычу угля там планируется вести отбойными молотками. Это довольно перспективная лава с мощностью пласта 135 см и зольностью угля порядка 32-35 %. В этой лаве в апреле планируется добыча 200 тонн угля в сутки. Для тех экономических условий, в которых находится «Новодружеская», суточная добыча угля в 200 тонн – это серьезное достижение и существенный вклад в общую копилку добычи угля угольными предприятиями ПАО «Лисичанскуголь».
17.01.17 г.
|