ОП ш. Привольнянская
Историческая справка
В сентябре 1940 года по решению Наркомата угольной промышленности СССР в нескольких километрах от Привольного была заложена шахта «Привольнянская – Южная» с производственной мощностью 300 тысяч тонн угля в год. Технический паспорт шахты был разработан Харьковским проектным институтом «Южшахтопроект» и утвержден Народным Комиссаром угольной промышленности Вахрушевым. До начала Великой Отечественной войны шахтостроителям удалось пройти 55 метров главного скипового и часть клетевого стволов. Во время оккупации территории Лисичанского района гитлеровскими захватчиками с 1942 года проходческие работы были прекращены, а пройденная часть ствола затоплена. В 2007 году коллектив шахты «Привольнянская» отметил две знаменательные даты: 55-летие со дня сдачи в эксплуатацию предприятия и 45-летия первого мирового рекорда угледобычи, установленного бригадой горнорабочих Владимира Будного. Большую часть своего длительного пути коллектив шахты «Привольнянская» (до 1972 г. ш. «Привольнянская - Южная») находился на передовых позициях угледобычи в Донецком бассейне и стране – свыше 25 лет – и заслуженно пользовался особым авторитетом в угольной промышленности, входя в 60 – 70-е годы в десятку лучших шахт Союза.
Наши
достижения
В 1956 году коллектив шахты «Привольнянская – Южная» достиг проектной мощности – 1000 тонн угля в сутки и вошел в число успешно действующих предприятий города. Но на этом решено было не останавливаться и за счет повсеместной механизации трудоемких процессов в шахте и совершенствования организации работы горняков повысить их производительность труда и увеличить таким образом производственную мощность предприятия. В реализации указанных планов участвовал весь шахтерский коллектив.
Наивысшие достижения: в 1962 году бригада В.К. Будного за 31 рабочий день добыла из лавы комбайном ЛГД–2 - 56364 тонны угля; В 1963 году бригада И.А. Ковальчука добыла комплексом ГК – 52111 за 31 рабочий день 80039 тонн угля. За январь 1986 года бригадой И.К. Нагорного было добыто 103550 тонн угля и установлен рекорд угольной отрасли по производительности труда.
На каждого члена бригады приходилось в месяц по 1365,5 тонны, что в 2,5 раза выше, чем по угольной отрасли страны.
Творческая и напряженная работа коллектива «Привольнянская» в 1962 – 1963 годах принесла горнякам шахты не только богатый производственный опыт, но и позволила надолго приобрести уверенность побеждать и быть в числе лучших ведущих шахтерских коллективов Донбасса.
В январе 1986 года бригада проходчиков, бригадир – Величко М.Т. тоже установила свой рекорд. Впервые за историю шахты «Привольнянская» за месяц ею было пройдено 533 метра выработки - вдвое больше установленной нормы.
В 1972 году в честь 50-летия образования СССР шахта награждена Юбилейным почётным Знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совмина СССР и ВЦСПС.
Гордость коллектива
Александр Максимович Якимец – в 1959 году начальник участка, который достиг самой высокой в СССР суточной производительности угля для одной лавы. Впоследствии – директор ш. им. Д.Ф. Мельникова.
Владимир Касьянович Будный – бригадир ГРОЗ, добившийся установления первого на ш. «Привольнянская» мирового рекорда угледобычи.
Иван Иванович Асеев – начальник добычного участка, где в 1963 г. был установлен второй мировой рекорд угледобычи на ш. «Привольнянская», кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак почета», Почетный шахтер, шахтерский стаж – 58 лет.
Иван Аврамович Ковальчук – бригадир комплексной бригады горнорабочих, установившей второй мировой рекорд угледобычи, Герой Социалистического труда, Почетный шахтер.
Иван Корнеевич Нагорный – кавалер ордена Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», участник трех рекордов ш. «Привольнянская».
Николай Иванович Каламбет – начальник участка ВШТ – 2, кавалер «Шахтерской славы», ордена «Трудовой славы».
Владимир Федорович Кравчук – горнорабочий очистного забоя, кавалер ордена «Трудового Красного Знамени», почетный шахтер.
Илья Константинович Зинченко – кавалер ордена Ленина, кавалер 3-х знаков «Шахтерской славы».
Александр Ефимович Белых – электрослесарь подземный, ранее бригадир проходчиков, кавалер ордена: «Знак почета», «Трудового Красного Знамени», Почетный шахтер.
Перспективы развития
Проектная мощность 620 тыс. тонн в год. Производственная мощность 100 тыс. тонн в год. Промышленные запасы – 42,6 млн. тонн. На балансе 15 угольных пластов. Шахта вскрыта 4 вертикальными стволами и 1 наклонным стволом.
Перспективы «Привольнянской»
Не раз и не два в отношении «Шахты «Привольнянская» слышались «приговоры» о гибели шахты. В том числе от бывших работников шахты, пребывающих по другую сторону цивилизации. На самом деле «Шахта «Привольнянская», согласно плана проведения горных работ, рассматривается как одна из тех, которые способны давать серьезный уголь. В настоящее время «Шахта «Привольнянская», имеющая 42,3 миллионов тонн промышленных запасов, находится в стадии разработки плана возобновления горных работ. В частности,совместно с Горноспасательной службой Украины планируются мероприятия по вскрытию «запожаренных» горных выработок. Составлен подробный план мероприятий, которые выполняются. Согласно этого плана, в январе 2017-го предусмотрены работы по вскрытию «запожаренных» выработок на «Шахте «Привольнянская». На данный момент проводится ремонт имеющегося и закупка необходимого оборудования. И, как сказал генеральный директор ПАО «Лисичанскуголь» Юрий Ласиков – ШАХТА ДОЛЖНА ЖИТЬ!
01.12.16 г.
На шахте «Привольнянская» возобновлена добыча угля
17 апреля 2017 года после 11-месячного простоя, вызванного аварией вследствие эндогенного пожара, на «Шахте «Привольнянская» ПАО «Лисичанскуголь» возобновлена добыча угля. Еще месяц назад по согласованию с надзорными службами были вскрыты заперемыченные выработки, в течение месяца проводились плановые восстановительные работы и уже 17 апреля шахта выдала на-гора первый уголь. Сам факт начала добычных работ на «Привольнянской» важен еще и в том плане, что шахта вследствие простоя была выведена из категории «промышленная группа» и горняки не могли получать дотацию из госбюджета.
О ходе дальнейших работ на «Привольнянской» мы будем сообщать дополнительно
20.04.17 г.
|